即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

集约化 一站式 智能化

辽宁建成36个执法办案管理中心

2020年10月15日 09:19     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 吴丽霜   
中国警察网 · 谭彦叙 吴丽霜  |  2020-10-15 09:19

  中国警察网讯 近日,辽宁省大连市西岗区发生一起抢劫案件。大连市公安局西岗分局站北派出所在抓捕嫌疑人的同时,与执法办案管理中心预约。嫌疑人落网20分钟后,民警已经开始对嫌疑人展开审讯。

  去年以来,辽宁省公安机关全力推动执法办案管理中心建设,以统一的建设标准、统一的服务理念建设57个“一站式”执法办案管理中心,24小时为办案民警提供全流程执法服务。目前,全省已建成36个,其余的预计今年年底全部建成。

  据了解,执法办案管理中心统一采用“集约化、一站式”办案模式,全部具有人身检查、信息采集、医疗体检、集中看护送押、集中审核、民警休息保障、律师会见等功能,以规范民警执法行为、减轻民警执法负担。同时,辽宁省公安厅持续督导推进1600余个基层所队办案区规范设置,在全省形成了以执法办案管理中心为龙头、以基层所队办案区为补充的执法办案场所建设模式,确保民警执法活动更加严谨规范。

  按照“物联、共享、新智能”标准,新建的执法办案管理中心监管平台将汇聚人、物、案、卷、警情等各类执法数据、行为轨迹信息,实时支撑民警执法办案活动。同时,该监管平台与执法管理服务平台互联互通,健全完善执法预警、网上巡查、智能分析和短信提示等功能,推动数据采集、数据监管、数据应用一体化运行,实现执法办案的全流程、可回溯、智能化管理。

  下一步,辽宁省公安厅将继续扎实推进执法规范化建设,突出抓好执法办案管理中心建设和应用,使之成为服务民警、支撑实战、促进公正的阵地平台。同时,打造过硬执法队伍,制定执法办案管理中心民警、辅警管理办法,强化教育训练,加强纪律养成,提升处置突发事件、执法安全事件、数据安全等方面的能力水平,严防各类执法问题的发生。



触屏版 | PC版

© 中国警察网