即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

辽宁盖州:对侵害民警正当执法权益“零容忍”

2020年10月26日 19:31     来源: 新华社    作者: 谭彦叙 徐义军   
新华社 · 谭彦叙 徐义军  |  2020-10-26 19:31

  中国警察网讯 记者谭彦叙、通讯员徐义军报道:今年以来,辽宁省盖州市局精心打造民警维权“四项”机制,对侵害民警正当执法权益的违法犯罪行为“零容忍”,为民警维权11起,刑事拘留3人,治安处罚11人。

  据了解,从今年以来,盖州市公安局从健全机制入手,不断完善维护民警正当执法权益的工作制度:建立起维权报告制度,成立了由督察部门牵头,法制、治安、刑侦等警种部门共同组成的民警维权办公室,当发生侵害民警正当执法权益(事)件时,民警所在的单位第一时间上报局维权办公室,启动维权机制;联动协作制度,指挥中心负责对正在发生的侵害民警执法权益的案(事)件出警、处警的组织、指挥、协调工作,治安大队负责构成治安案件的维权案(事)件办理、调查取证工作,刑侦大队负责构成刑事案件的维权案(事)件办理、调查取证工作,法制监察大队负责指导维权工作中的法律适用问题,为受到侵害的民警提供法律援助。各参与维权的单位分工负责,各司其责,形成维权工作合力。确保办理的每一起维权案件,都经得起法律和时间的检验;维权抚慰制度,民警执法权益被侵害后,在启动维权机制的同时,所在单位、政治处、警察协会等部门采取上门探视、电话或信函等形式慰问,并对民警实行心理辅导、提供法律援助服务、澄清正名等方式进行维权抚慰;经济补贴制度。

  当民警维权工作结束后,市公安局将及时总结经验教训,对内发布《维权通报》,将案件处理结果、经验教训在全局通报,让广大民警了解市局党委为维护民警执法权益的态度和决心。对外,利用传统和新媒体进行宣传,促进全社会对民警执法工作的认可,赢得媒体和公众的理解和支持,提升百姓守法意识,维护法律的权威和尊严。



触屏版 | PC版

© 中国警察网