即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

长海公安:“三个结合”倾力护航企业高质量发展

2020年11月17日 16:44     来源: 中国警察网    作者: 李鑫隆   
中国警察网 · 李鑫隆  |  2020-11-17 16:44

  中国警察网讯 今年以来,辽宁省大连市长海县公安局因地制宜,充分发挥公安机关职能作用,深入推进优化法治化营商环境工作,开展“一项一策”个性化服务,着眼于企业所盼、所需,顺势而动,多措并举,为经济发展清障开道、保驾护航,助力护航企业高质量发展。

  创建星级服务窗口与优化营商相结合。“营商环境好不好,最关键的就是群众办事方不方便”。该局不断创新工作思路,积极打造“服务优、业务精、环境靓、效率高”的星级服务窗口,把便捷、温馨的服务送给广大群众。长海县局在做好本职工作的同时秉承“工匠精神”,把工作做扎实、细致,通过专业、专心的态度,采取积极、有效的措施,全力推进户籍、出入境窗口服务工作,使服务更优、满意度更高。窗口民警严格落实“一次办好”工作要求,认真学习为企业服务技能,2020年以来,主动为企业提供上门服务、前置服务等30余次。

  创新“海上110”警务模式与优化营商相结合。该局在獐子岛建立海上“110”服务台,确定了以獐子岛派出所为主导,联动边防、海警、农业农村等多部门以及企业安保机构工作的海上“110”工作机制,随着经济发展形势和法治化优化营商工作的需要,不断丰富联席会议、海上演练、联勤巡防等7项机制,有效地防范和打击海上盗捕不法分子。自海上“110”成立以来,年均接处警40余起,累计破获涉海刑事案件60余起,查办涉海治安案件210余起,为企业挽回经济损失1600余万元。

  创造平安发展环境与优化营商相结合。着眼“破小案、办小事、帮小忙、解小忧、惠小利”五小工程,力所能及地为海岛企业发展创造平安环境,2020年以来,共为辖区企业提供460余次“五小工程”服务,得到企业上下的普遍好评,共收到企业赠送的锦旗10面,表扬信20封。对涉企案件落实专案专班,专人负责机制,紧盯执法环节,打击有力、以打促安,确保辖区法治良好,秩序稳定。2020年以来共抓获36名侵犯企业利益的违法犯罪人员,全部从严从快处理,全力打造企业安全生产经营环境。入企服务中,该局了解到某企业在内防安保方面存在困扰,该局充分发挥警企沟通会商机制的优势,经过分析比对找到症结隐患,通过“搭桥做媒”与保安公司对接联动,对辖区企业300余名保安人员培训,建立联络微信群,帮助企业建立内部“防火墙”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网