即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

辽宁朝阳市公安局创新服务机制受群众欢迎

2021年01月12日 17:00     来源: 中国警察网    作者: 张艳波   
中国警察网 · 张艳波  |  2021-01-12 17:00

  中国警察网讯 今年以来,辽宁省朝阳市公安局党委高度重视营商环境建设,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和服务经济发展。特别是新一届朝阳市公安局党委成立以来,聚焦“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”方向,成立了法治化营商环境建设领导小组,组建工作专班,在全市公安机关部署开展整治营商环境突出问题“百日行动”。

  按照辽宁省委2020年10月13日在朝阳市调研时提出的“让人民群众在发展过程中有更多获得感、幸福感、安全感”工作要求,紧紧围绕辽宁省公安厅提出的“社区办、网上办、上门办、预约办”以及“公安信息一次采集、一采多用、应采尽采”等工作标准,朝阳市公安局以便民服务体制机制创新作为重点突破方向,坚持问题导向,多次召开不同层面座谈会,多方听取意见并开展问题排查,找准制约朝阳公安办事不方便的痛点、堵点、难点问题,提出解决办法。在各级领导的关注和支持下,朝阳市公安局进行了10余次研讨论证,最终形成了《朝阳市公安局推进便民服务体制机制创新的实施方案》,该《方案》也是深入贯彻《辽宁省公安厅进一步优化法治化营商环境30项新举措》的具体举措。

  该《方案》坚持问题导向和民意导向,采取试点先行、逐步推开的办法,以“一窗通办、一网通办、一证通办”为切入点,实现服务最优、审批最简、时限最短、距离最近、体验最佳。一是服务事项标准化。全要素梳理公安政务服务事项,做到简洁方便、规范统一。二是简政放权最大化。把162项公安政务服务事项再下放72项,法定时限由569个工作日再压缩244个,668个申报材料再减免168个。三是服务距离最小化。把高频服务事项窗口建在群众身边,授权159个基层窗口办理治安、交警、户政等40个高频公安政务服务事项。四是便民服务智慧化。强化数据支撑和信息化应用,实现“十通十办”(一警通就地办、一网通掌上办、一库通减免办、一证通便捷办、一窗通全域办、一诺通信用办、一需通上门办、一键通自助办、一站通寄递办、一号通监督办)。

  该《方案》在实际工作落实上,将7个直属分局公安政务服务事项增至64项,派出所公安政务服务事项增至44项,授权社区警务室办理车驾管业务7项。将公安服务事项办理时限由569个工作日压缩至325个工作日,首批减免168个申报材料,免除保安员考试费、犬证费用。根据工作实际,调整61项不宜进厅上网事项。增加全程网办事项至45项。

  同时,全力打破部门间数据壁垒,打通20个部门33类证照数据壁垒;实现公安数据深度共享;建立特殊群体(弃婴、孤儿、流浪乞讨人员)落户长效机制;建立信用承诺制,违反信用承诺,纳入黑名单;突破规定,优化爆破作业流程,减少爆破企业安全风险,进一步延伸了服务触角,在市区直属分局、派出所、社区警务室建立159个“综合服务窗口”,授权办理交警、户政、治安等警种部门40项高频行政服务事项,覆盖全市乡镇街,实现一窗就近通办;实现全市居民身份证、临时身份证就近办、一网通办、异地通办;新增11家4S店和二手车交易市场机动车登记服务;加强与邮政和人保公司合作,授权办理13项交管业务;在城区西大营子明昊二手车交易市场建立一级服务站,授权办理车驾管业务23项;开展交通违章处理移动支付业务,一站式缴费;扩大双向寄递服务和自助服务;打造保安员报考发证一站式服务。

  该《方案》实施以来,实现了公安机关一门通办,人民群众就近办,最大限度方便百姓办事。同时,为了保证企业群众最大限度实现“就近办”,该局向7个市区直属分局授权办理40项,增至64项,增比167%;向152个派出所授权办理25项,增至44项,增比132%;向社区警务室授权办理车驾管业务7项。在该局24个试点单位开展试运行工作中,均实现了由“警种分散办”向“窗口综合办”提档升级,据统计,截至目前,24个试点单位综合窗口共办理各项业务176件,其中交警业务73件,治安业务10件、保安业务2件,户政业务91件。待3个月试运行后,该局将在全市159个户籍室,全面推进此模式,并将立足全市1343个行政村“一村一辅警”工作模式,发挥驻村辅警在公安“办事方便”工作中的“宣传员、引导员、接待员”作用,深度拓展该局“办事方便”触角。该局采取试点先行、逐步铺开的原则,践行承诺,马上就办,干就干好,努力为朝阳市营商环境建设做出公安机关应有的贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网