即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  辽宁  > 正文

本溪多渠道加强警银反诈合作

2021年09月21日 19:58     来源: 中国警察网    作者: 谭彦叙 吴丽霜   
中国警察网 · 谭彦叙 吴丽霜  |  2021-09-21 19:58

  中国警察网讯 5月以来,辽宁省本溪市公安局高举利剑,启动“守护家园反诈人民战争”,给老百姓的钱袋子上再加安全锁。期间,本溪市公安局还不断加大对反诈中心的资金投入,加强与银行的战略合作,极大地提升了打击治理效能。

  近日,本溪市公安局历时2个月的侦查,捣毁一个倒卖“两卡”的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名。该团伙不仅收购和贩卖银行卡,还采取临时封停、挂失银行卡、销户取款等手段,专门“截取”其他电信网络诈骗团伙的涉案赃款。

  这是本溪市公安局在银行支持下实施精准打击,不断提高破案效能的成果之一。依托“断卡”行动,本溪公安深挖打击本地出售、贩卖“两卡”的黑灰产业链。据了解,在“断卡”行动开展以前,本溪市反诈中心就已经在银行等部门支持下,通过“三同”战法,即针对同一开卡时间、同一开卡银行、涉及同一案件,对全市的开贩卡团伙进行全力打击。

  利剑出鞘,必有战果回应。据统计,2020年,本溪市反诈中心接到上级推送线索全部实现落地打击并转化为战果,共打掉为境外诈骗集团架设多卡宝、GOIP窝点8个,抓获嫌疑人18名。

  “最新的公安反诈骗视频你看没看?”“看了。”……连日来,本溪市公安局拍摄的《本溪警事》系列反诈骗视频在百姓中间引起了热议,其中涉及银行的内容由真实案例改编,以情景再现的形式精准揭露了犯罪分子的作案手法和伎俩。本溪公安联合当地银行,针对高发多发案件类型,利用传统媒体和新媒体,通过典型案例介绍、曝光诈骗手段等方式,在网上网下开展了无死角宣传。为了进行精准宣传,本溪公安还通过进社区、进银行、进学校等方式,对各类易发案部门和易受骗群体进行点对点、面对面的宣传,让反诈宣传更有效,让反诈知识在润物无声中深入人心、生根发芽。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网