即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  吉林  > 正文

松原:“小案大做”提升群众安全感满意度

2018年12月04日 10:11     来源: 中国警察网    作者: 李吉胜 初洋   

  村民家的几只鹅被盗,民警很快上门了解情况展开侦查,不久破获了案件;市民在逛街时,数百元现金被窃,民警调看视频监控,很快找到了线索……一件件小案得以及时告破,看似微不足道,其实直接牵连着人民群众的安全感和满意度。

  9月以来,吉林省松原市公安机关紧紧围绕“打造全省最安全城市”目标,牢固树立“小案件连接大民生”理念,将各类侵害群众切身利益的侵财小案件作为打击重点。截至目前,全市公安机关共查破各类关系群众切身利益的小案件512起,各类涉案金额不大、损失不多的小案件侦破率同比上升近五成。

  强化联动,全警积极参与破小案

  根据全市发案情况和执法办案单位工作职责,松原市公安机关进一步落实破案责任,明确破案任务,把“破小案”任务细致分解到部门、落实到人头、量化到平时,将打击重点指向街面抢夺、扒窃、砸车盗窃、入室盗窃、盗窃摩托车、电动车、自行车等严重侵犯群众切身利益的侵财案件。

  只要辖区发生侵财犯罪案件,松原市公安机关不以涉案金额多少为标准,无条件全部受理、勘验、录入、研判,坚决确保群众利益不受侵害或少受损失。9月12日,长岭县居民张某到公安机关报案,称手机被偷,价值1000余元。接到报案后,办案民警立即赶往现场开展缜密侦查,很快锁定犯罪嫌疑人段某并将其抓获。

  松原市公安机关还结合盗窃案件季节性高发的特点,加大公安武警联勤、夜间治安巡逻力度,全力挤压犯罪空间。截至目前,全市侵财类可防性小案件同比下降82%。

  科技支撑,不断寻找小案“突破口”

  针对当前各类犯罪活动呈现专业化、智能化、流窜化的特点,松原市公安机关在“破小案”工作中以大数据思维为引领,对机构职能进行扁平化改革,形成多警协作、资源共享、科学合成、高效运转的工作模式。

  10月份,松原市宁江区连发多起货车电瓶被盗案,刑侦、视侦等部门协同作战,运用警务云平台获取各类信息10余万条,最终抓获盗窃犯罪嫌疑人张某、杨某等人,彻底捣毁了一个盗窃销售机动车电瓶的犯罪团伙。

  此外,办案民警还根据小案件发案特点,深度运用大数据思维,从数据中找出破案线索。特别是在案件成功收网后,民警注意把每名归案团伙成员作为突破口,继续对相关资金链实施研判,循线发现新的犯罪团伙。

  健全机制,努力为破小案提供“原动力”

  针对工作中存在的应急响应滞后、指挥调度不畅、打防效果不佳等问题,松原市公安机关科学制定相关机制制度,坚决为侦破小案件工作提供强大动力支撑。

  对于跨区域系列作案、严重影响社会秩序的系列案件,松原市公安局坚持提级侦办机制,由市级刑侦部门牵头集中优势力量予以打击;针对疑难系列案件,法制部门提前介入,完善案件证据规格;在确保返还涉案财物不影响法律诉讼流程前提下,侵财案件破获后第一时间将涉案财物返还给受害群众,赢得了群众的理解赞誉。

  与此同时,松原市公安机关坚持“群众评议、社会监督”机制,把群众是否满意作为“破小案”工作好坏的评价标准,把评价权交给群众,征求意见,改进工作。截至目前,全市公安机关共举办座谈会8场次,发放测评表1200余份,征求意见建议45条,群众满意率达99%。



责任编辑: 王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢