即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  吉林  > 正文

吉林白城公安“交巡合一”改革成效显著

2019年10月09日 21:12     来源: 中国警察网    作者: 崔勇 石岱 邹继华   

  吉林省白城市俗称八百里瀚海,位于黑龙江内蒙吉林三省交界处。随着市场经济的飞速发展这里的道路交通管理任务十分繁重,特别是道路海绵工程改造结束后,市委市政府审时度势,要求白城公安机关全力提升社会治理创新的能力和水平,让白城天天是新城。白城公安人大胆探索,努力实践,实行了“交巡合一”体制改革。 

  “交巡合一”的核心是个“合”字,主要是在“四合”上作文章。一是合机构,撤销原来的交警城区3个大队和市局巡警支队,设立四个交巡警大队,下属9个交巡警中队。二是合人员,将原来4个单位的人员包括机关警力全部整合,沉到一线。三是合职能,打破警种界限,交巡警既管交通又管治安,一点报警,多点响应,快速处置。四是合服务,能下则下、能放尽放,把公安面向社会和群众的服务事项,都集中到警务室办理。

  “交巡合一”运行将近3个月,主要有四个明显成效:一是百姓安全感更强了。显性用警,开展24小时网格化、动态化巡控,白天见警察、晚上见警灯。市区刑事和治安警情同比下降了近三成;抢夺、聚众斗殴等刑事案件实现了零发案。群众普遍反映:不管白天、黑天,走到哪儿都看得见警察,心里可踏实啦!。二是交通不堵了。过去处理一起交通事故要1个小时左右,现在只要10分钟。群众纷纷赞叹:事故处理快、道路不封堵,心里真畅快!三是出警更快了。通过科学布警、动中备勤,快速反应能力大幅提升。“6·10”“8·28”两起杀人案件接报警后,交巡警两分钟内赶到现场,抓获犯罪嫌疑人,实现了1、3、5分钟快速反应。在场群众鼓掌称赞:白城警察就在家门口,打个电话就到,人抓得漂亮,活儿干得利索!四是群众更满意了。交通、户政、治安以及查询等业务下放到警务室后,为群众提供了79项服务,办理量最大的是交通违法处理和车辆年检业务现在警务室就设在家门口,许多群众说:要办的事,下楼就能办,咱们白城警察真是服务到家了。