即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  吉林  > 正文

长春110:打造现代警务指挥新模式

2020年01月10日 14:25     来源: 中国警察网    作者: 王险峰 焦丽   
中国警察网 · 王险峰 焦丽  |  2020-01-10 14:25

  中国警察网讯 记者王险峰、通讯员焦丽报道:1月10日,是全国第34个“110宣传日”。吉林省长春市公安局在人民广场开展“110宣传日”活动。民警走上街头,向群众发放宣传单,介绍110受理群众报警求助范围,曝光恶意骚扰、滥打110的反面典型,引导群众正确掌握拨打110的方法和技巧。

  1月9日,为开展好110宣传日活动,营造浓厚的宣传氛围,长春市公安局政治部宣传处与市广播电台《889新说法》栏目积极联系,邀请指挥调度处110接警平台优秀接线员走进电台直播间讲述110的故事,宣传公安110的职责范围和目前公安机关开通的语音、短信、微信、线索举报等多种报警渠道,解读相关法律法规对谎报警情或骚扰、恶意报警的处罚规定,倡议社会群众合理正确使用110报警资源,受到广大听众的好评。

  近年来,长春市公安局党委对110指挥中心工作提出了更高的要求,做出了“向科技要警力、向信息化要战斗力”的决策部署,市公安局指挥中心打造“情指一体”现代警务110指挥运行新模式,建成了新型立体化治安防控体系,极大地提高了全市公安110打击犯罪、服务群众的能力和水平,百姓的安全感、幸福感逐年提升。

  2019年,长春市公安局指挥中心将接处警工作与网格化社会治安巡逻防控工作相结合,对行政区域进行科学的网格化划分,建立以110指挥中心为龙头,以287个日巡警务责任区、152个夜巡巡区为两翼,以12支公安武警联勤武装巡逻队和特警屯警街面、动中备勤为补充,以警务综合查询系统为支撑,以应急指挥机制为保障的快速反应体系,各警种、各部门密切配合,提高了公安机关快速反应能力。一年来,110报警服务台共受理群众报警168万件,其中刑事警情2.1万件、治安警情7.6万件、求助等其他类警情71万件,共出动警力96万余人次,全部实现快速反应、高效调度和妥善处置。



触屏版 | PC版

© 中国警察网