即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  吉林  > 正文

吉林龙潭“老党员三人组”:“我们是老党员,我们先上!”

2020年02月09日 16:40     来源: 中国警察网    作者: 谭富仁   
中国警察网 · 谭富仁  |  2020-02-09 16:40

  “您好,请安全停车,打开车窗,配合体温检测!”2月9日,吉林省吉林市公安局交管支队龙潭大队二中队的老民警高志发、索荣新、付炎组成的“老党员三人组”正在一丝不苟地指挥从高速公路下来的车辆。从大年初二开始,3名老党员一直坚守在“战疫”的第一线。

  2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情突袭全国,打破了人们万家团圆的美好时刻。按照紧急工作部署,从大年初二开始,龙潭交管大队二中队配合卫生疾控部门,负责G12高速公路吉林北收费站疫情防控查验工作,时间是24小时不间断。

  面对疫情,59岁的老党员高志发主动要求:“我是老党员了,危难时刻我先来!”“老大哥,你心脏不好,血压还高,每天还要打胰岛素......”面对主动请缨的高志发,中队长张春宇极力劝说。“我快要退休了,就想着多干点,为国家多做点贡献!”张春宇正在犹豫时,54岁的索荣新和52岁的付炎两位“老大哥”也分别打来请战电话,面对三位老党员的再三要求,张春宇深受感动:“关键时刻,老党员的先锋模范作用充分彰显,起到了带头作用!”就这样,G12高速公路吉林北收费站疫情联合检查点“老党员三人组”正式成立。

  每天24小时,连续10余天,三位老党员轮流上岗、加班加点,维护交通秩序,配合相关部门工作人员,逐车检查、逐人测温。即使在将近零下20度的极寒天气下,他们一站就是六七个小时。

  1月31日,正月初七。一辆由高速驶出的小客车停到了高志发面前:“警察同志快帮帮我,孩子不小心喝了杀虫剂,要去医院抢救!”群众的困难就是第一警情。“跟我走!”高志发二话不说,驾驶警车,打开警报器,引导急救患者奔向医院,途中上报指挥中心,部署沿途路口执勤警力,调流车辆,快速放行,在高志发和民警的帮助下,原本需要20多分钟的车程,他们仅用时10多分钟就将患者送到了抢救室。两天后,当患者家属来感谢老高时,老高说:“我是老党员了,这些都是应该做的。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网