即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  吉林  > 正文

78岁老大娘被困火场 民警冲入成功营救

2021年01月16日 18:24     来源: 中国警察网    作者: 郑博文 韩秉儒   
中国警察网 · 郑博文 韩秉儒  |  2021-01-16 18:24

  中国警察网讯 1月14日,吉林省集安市麻线乡一民宅起火,通化边境管理支队麻线边境派出所接警后,民警立即赶赴现场,不顾自身安危,在火场中,成功救援出被困的78岁老大娘。

  1月14日18时许,吉林通化边境管理支队麻线边境派出所接警称,在集安市麻线乡有一民宅起火,屋里可能有人被困。

  民警立即出警,仅用时2分钟就到达现场。此时,平房已大面积燃烧,屋顶火苗窜出1米多高,民警见状立即冲进院内,先行搜救,同时联系消防和急救部门进行增援。

  在院内,民警看到一名老大爷试图进入起火的房内。民警立即上前搀扶出老大爷,但他一直指着起火房屋,民警通过只言片语,了解到其老伴因患脑出血行动不便,发现起火时,他搀着老伴逃生时,老伴不慎摔倒、无法起身,而自己又无法将老伴救出,他跑出屋子希望喊人前来帮助,见到赶来的民警。

  火势越来越大,浓烟四起。了解到仍有人员被困,时间就是生命,现场两位民警顾不上自身安危,随即转身冲入火场,在浓烟中捂着口鼻搜索,在卧室门口附近发现摔倒在地的老大娘,此时火势已经接近老大娘。民警快步上去,合力将意识已经有些模糊的老大娘抬出屋子,成功转移到安全地带。

  见到78岁的老伴被民警成功救出,老大爷激动地拉住民警的警服含糊道谢,民警拍了拍老大爷的手,转身和到场的消防人员共同扑灭火势和秩序维护。

  经过3个多小时紧急救援,火势被完全扑灭,两位老人在家属陪同下,到当地医院进行身体检查和救治,目前已无大碍。

  据了解,此次火情是老人家中线路老化、插座短路引发。对此,民警也提示广大群众,要定期检修家中线路,规范用火用电,特别是农村独居老人子女,要对老人加强看护和生活器材管理,确保人身财产安全。



触屏版 | PC版

© 中国警察网