即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  吉林  > 正文

通化:关爱老年人群体 提高反诈防骗意识

2021年04月07日 21:49     来源: 中国警察网    作者: 郑博文 付新明   
中国警察网 · 郑博文 付新明  |  2021-04-07 21:49

  中国警察网讯 “网上交友要谨慎,让您汇款有猫腻;不明来电别轻信,家庭状况要保密……”4月7日,在吉林省集安市滨江广场,一段反诈知识顺口溜吸引了群众围观,吉林通化边境管理支队开发区边境派出所民警拿着《反诈骗知识手册》,用通俗易懂的语言,向群众讲解反电诈知识。

  期间,民警们分别在广场、农贸市场、社区等场所,重点向老年群体开展系列法律知识宣传活动。通过设立法律咨询台、摆放宣传展板、发放宣传资料等形式,将涵盖网络贷款类、刷单类、网络交友类、购物退款类、冒充公检法类等诈骗防范知识手册发到群众手中,用发生在身边的案例耐心讲解,谨防群众上当受骗。

  这是该支队全警联动,守好群众“钱袋子”防诈宣传的一个缩影,像这样的防诈宣传活动持续开展了近2年,共向群众发放各类法律法规宣传页8.8万余份。

  据了解,为不断增强人民群众的幸福感和安全感,进一步提高群众防范电信网络诈骗意识,从源头上减少电信网络诈骗案件发生,该支队在辖区持续保持对诈骗侵财类犯罪严打高压态势。与银行、邮政、学校、企业、街道、社区建立反诈合作,民警们通过进单位、进企业、进校园、进家门,逐户逐人推广防诈骗知识,有效减少可防性电诈类案件发生。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网