即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  吉林  > 正文

女子“网恋”被骗30万 警方破案假军人现原形

2021年07月07日 10:05     来源: 中国警察网    作者: 李玉佐 管延伟   
中国警察网 · 李玉佐 管延伟  |  2021-07-07 10:05

  中国警察网讯 近日,吉林省白河林区一女子在网络社交软件上被一名自称军人的男子骗走30万元。白河森林公安局刑侦大队经过缜密侦查,在浙江丽水将这名男性犯罪嫌疑人抓捕归案,成功破获这起交友类重大电信网络诈骗案件。

  6月22日18时许,白河林区一女子赵某神色慌张地来到白河森林公安局刑侦大队报案,称自己遭遇了诈骗。经询问得知,赵某于今年3月份,通过一款社交软件认识了一名自称是某部队军人的范某。出于对军人的仰慕,赵某添加了该男子微信。两人通过微信联系日渐熟络,最终确定了“恋爱”关系。在此之后的三个多月里,该男子以生病、需要购买生活用品等理由向赵某索要钱财。深陷“热恋”中的赵女士通过微信,以发红包及转账的方式给范某转款多达40余次,共计人民币30余万元。6月21日,赵某突然发现范某在其经常使用的APP中观看网络直播,随即向范某发微信,但范某并未回应,之后范某将赵某微信拉黑。直到这时赵某才意识到自己被骗,并到公安机关报案。

  白河森林公安局接到报案后,立即展开调查,发现犯罪嫌疑人范某在浙江丽水有活动轨迹。根据这一重要线索,办案民警立即前往浙江丽水循线调查。经过不懈努力,办案民警将范某的藏匿地点锁定在丽水市一小区出租房内。6月26日,在当地警方的配合下,办案民警将犯罪嫌疑人范某抓获,当场收缴了笔记本电脑、银行卡以及军装、胸牌、号码牌等作案工具。28日12时,办案民警将犯罪嫌疑人范某押解回白河。

  经讯问,犯罪嫌疑人范某对其冒充军人诈骗被害人赵某30余万元并用于直播打赏的犯罪行为供认不讳。现犯罪嫌疑人范某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提示:网上交友须谨慎,金钱往来要三思。互联网、手机APP等社交软件交友存在风险,一定要保持高度警惕,不要随意透露个人信息,不要被花言巧语冲昏头脑,特别涉及到钱财来往更要引起重视。发现被骗后,一定要第一时间报警。



触屏版 | PC版

© 中国警察网