即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

大兴安岭十八站警方做好“七字诀”,努力提升宣传工作效能

2019年05月23日 18:09     来源: 中国警察网    作者: 陈玉国   

  近两年来,大兴安岭地区公安局十八站公安分局宣传工作始终在“大、强、实、好、专、优、精”上下功夫,充分运用各种宣传平台和载体,宣传出具有凝聚力、向心力和战斗力方面的信息。 

  一是加大理念覆盖,拓宽眼界做“大”宣传。分局积极构建统一协调、上下联动、运转高效的驿站公安宣传工作大格局。采取每半年召开一次宣传工作专题会议,研究分析搞好新形势下新闻宣传工作的新思路、新措施,科学部署阶段性宣传工作任务,真正做到了宣传工作与全局工作同频共振,齐头并进。分局积极扩展思路,充分利用“六大工程”“九大行动”“四零服务”“畅游龙江平安行”“扫黑除恶专项行动”“优化营商环境”为契机,将宣传知识带到人民群众和企业身边,赢得了人民群众的一致好评。 

  二是突出工作重点,杜绝盲目做“强”宣传。分局根据工作特点,制定符合实际工作的宣传方案,坚持团结鼓劲和正面宣传为主的方针,紧紧围绕群众安全感和满意度、系列为民服务、民生警务、公共安全、队伍建设以及亮点经验品牌和典型推树等中心工作,把公安宣传作为弘扬队伍正气、鼓舞民警士气、构建和谐警民关系的支点,唱响主旋律,为更好地创造辖区安全环境奠定良好的舆论基础。努力用群众最容易理解、最容易接受的方式进行宣传,让辖区更多的群众看得懂驿站公安的表达。 

  三是拓展工作思路,灵活行动做“实”宣传。分局认真分析实际情况,根据不同群体的特点开展多样的宣传活动,针对儿童,编制防骗画册;针对中小学生,开展专题讲座活动;针对单位年轻人,通过线上线下双途径发布信息;针对年龄较大文化水平偏低的人,通过人员密集场所宣传的形式将相关内容带到他们身边,真正的做到了“人人都能够了解宣传内容,记住一些法制常识”,这种工作方法也取得了较好的效果。 

  四是顺应群众需求,以人为本做“好”宣传。分局始终把人民需要放在第一位,利用警营开放日、各种主题宣传活动等有利时机,向广大群众广泛宣传环境保护、知法守法 远离赌博以及防火、防盗、防诈骗等各类安全防范常识,努力把群众宣传工作做实、做细、做深、做好。通过举办一系列从民意出发,以便民、利民、为民为最终目的宣传活动,在较大的层度上减少了一些案件的发生率,赢得了辖区人民群众高度赞扬,照亮警民和谐之路。 

  五是强化业务能力,提高水平做“专”宣传。分局不仅重视宣传的数量,还注重提高宣传的质量,为了进一步提升公安系统舆论宣传应对能力,适应新时期对公安宣传工作的需要,切实提高民警、宣传员信息的业务水平,组织民警积极参加上级举办的新闻宣传培训班,与资深媒体人面对面交流,开拓视野,学习经验。对每一阶段宣传工作进展情况进行跟踪问效、具体指导,明确分局各所队室宣传骨干报送信息的同时,再由政工监督室进行“二次修改”、“多次加工”之后,才能对内、对外各网站、报刊进行发布,要求质量高、出精品。 

  六是完善奖励机制,注重引导做“优”宣传。分局进一步健全完善信息宣传奖励机制,进一步调动和激发各单位和全体民警搞好宣传工作的主动性、积极性和创造性,推动宣传信息工作再上新台阶。经分局党委会讨论通过,出台《十八站公安分局宣传工作目标考评和奖励办法》办法出台以来,分局政工监督室将每月各所队室刊发的信息进行全局通报,在全局上下形成了“你争我赶、创先争优”的激烈竞争氛围。2018年分局发放宣传奖金两万余元,从而让基层所队室宣传民警感受到收获的喜悦,体验到成功的甜蜜。 

  七是坚持学习典型,树立形象做“精”宣传。分局充分发挥典型示范引领作用,广树先进模范典型。近两年来,派出所社区民警史永权同志荣获全区兴安警星、黑龙江省优秀社区民警、龙江最美警察提名奖以及全国优秀人民警察,这是兴安警察光荣,也是分局骄傲。分局党委号召全局民警向史永权学习活动,采取多种形式加大对先进典型的宣传力度,对内倡导正能量、对外树立新形象,进一步激发公安队伍活力,营造干事创业、奋发有为的良好生态。 

    



中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢