即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

大兴安岭十八站警方突出党建“四字诀”助推队伍正规化建设

2019年07月10日 22:03     来源: 中国警察网    作者: 陈玉国   

  2019年,大兴安岭地区公安局十八站公安分局党委认真贯彻落实地局、林业局党委、林业局部署要求,以“七一党的生日”活动载体,坚持念好“四字诀”,促进“讲政治、重规矩、作表率”专题教育环环紧扣、步步深入。

  一、突出一个“责”字,强化规范意识

  这个分局以开展“七一党的生日”抓规范、召开会议讲规范、日常工作求规范,内约外监促规范,不断强化规范意识。

  一是注重层层推动。分局党委坚持把党的建设放到公安工作和队伍建设大局中去定位和谋划,曾多次召开会议部署推进,在工作思路、目标要求、具体措施上体现融入、主动服务、有效作为,层层推动分局各支部以“七一党的生日”活动为载体,抓好学习教育活动。

  二是注重协作配合。分局牢固树立“一盘棋”思想,强化资源共享,加强在党建工作、廉政建设以及典型培树等方面的配合,争取在主题教育、争创活动等方面出亮点,出实效、出成效。

  三是注重建章立制。上半年,结合分局的《党委议事制度》、《中心组学习制度》、《政工例会制度》等,进一步完善“七一党的生日”各项活动标准,狠抓各项规章制度执行,确保全面从严治党、全面从严治警要求落地落细。

  二、突出一个“严”字,实现精准督导

  这个分局将各项制度规定灌输到全局每一位党员民警,让党员民警把各级工作部署、指示精神内化于心,外化于行,固化于魂。

  一是强化领导带头。分局党委对学习教育工作高度重视,各所队室在“七一党的生日”当天,相继开展了“庆七一、温誓词”活动。促使党员民警铭记党的历史,受到了深刻的革命传统、理想信念、为民宗旨、职业道德教育,增强了党性观念和党员意识。

  二是强化精心指导。分局精心加强分类指导、精准指导,立足公安工作实际和部门职能,针对各个支部和党员干部,差异化提出目标要求和办法措施,确保“七一党的生日”活动扎实有序推进。

  三是强化督导问责。分局通过下发通知、日常提示、工作通报等方式,推动“七一党的生日”活动落实在全局每个支部、每名党员民警。分局党委加强全面覆盖巡察、实地检查督导,对落实全面从严治党责任缺失的党组织和党员。

  三、突出一个“实”字,促进问题整改

  这个分局围绕“实”字做文章,从党委角度、党员角度、民警角度,凝心聚力,各司其职,各担其责,将“实” 字很好地落到了实处。

  一是坚持以学促改。分局组织9个支部的101名党员,在“七一党的生日”活动当天开展形式多样的政治理论、政策文件、法律业务知识学习,旨在通过学习,对照剖析,找出不足,积极整改,切实改变党员队伍的精神风貌,巩固队伍正规化建设成果。

  二是坚持立行立改。分局结合“排、整、查、树”专项治理,牢固树立“有问题没有发现是失职,发现问题不及时处理是渎职”的理念,真抓真管,敢抓敢管,坚决不护短不遮丑,真正做到立行立改。

  三是坚持以改促建。分局坚持“破”“立”结合,“改”“建”结合,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,建立健全党员违纪违法通报和及时处理、基层支部换届提醒督促等长效机制,加强跟踪问效,保证整改工作取得实效。

  四、突出一个“树”字,坚持典型引路

  这个分局党建工作的普及化、实效化,让每名党员以及普通民警,都开始自觉的有一份光发一份热。近两年来,分局涌现出了全国优秀人民警察史永权为代表的先进典型,党员示范带动作用正在形成良性循环。

  一是学习史永权先进事迹。分局通过下发通知,组织全局民警学习史永权的先进事迹。号召全局民警学习他艰苦奋斗、无私奉献、敬业爱岗、开拓进取、积极上进、任劳任怨的崇高精神。

  二是开展谈心找症结活动。对落后民警进行个别谈心查找“症结”,及时提醒、纠正苗头性问题,疏导、化解思想上矛盾。通过学习教育活动,转变民警的思想观念和价值观,扭转“做多错多”的消极思想,形成人人思学、思干、争先、创优的良好工作氛围。

  三是开展争创活动比奉献。引导全局广大党员民警深入贯彻习近平总书记对公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”16字总要求,最大限度地积聚和弘扬驿站公安队伍的正能量,为新中国成立70周年安保工作奠定坚实的基础。