即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

佳木斯:便民为民“新”举措解决群众最急最忧“老”问题

2019年12月02日 23:04     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 宋晨 于军   
中国警察网 · 冯锐 宋晨 于军  |  2019-12-02 23:04

  以群众满意为标尺,将服务群众贯穿公安工作始终。近年来,黑龙江省佳木斯市公安局聚焦民生警务,坚持以人民为中心的发展思想,梳理出涉及城市道路交通拥堵、业务办理排长队、业务知晓渠道少等群众最急、最忧、最盼的紧迫问题,并有针对性地推出32项工作新举措,一项一项整改到位,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,提升群众获得感、幸福感、安全感。  

  “双轨并行”模式提高办事效率,业务指南“标准化”“颗粒化”让群众办事更便捷  

  据了解,佳木斯市政务服务大厅是居民办理各项业务极为集中的场所,之前很多市民在窗口办理公安业务时常常会遇到等候时间长、排长队的情况。为了提高工作效率,让办事群众减少等待时间,佳木斯市公安局采取多种有效的措施,通过窗口一站式服务和派出所窗口“双轨并行”的模式,解决群众在服务窗口排长队的问题,设置多台身份证自助办理机、自助取证机,并在各区设置办证服务大厅,让群众可以自助办理或者就近选择办理身份证的地方,这样也分流了办证的群众,提高了群众办事效率。

  同时,为使办事指南更加“标准化”,让群众查询户籍业务“变繁为简”,佳木斯市公安局将18类户籍业务的办理事项逐一进行细化,“颗粒化”成最小的运行单元制作成二维码,在全市办证服务大厅、县区派出所等117个窗口单位,设置“常用户籍业务二维码指南”,印制5000余册户籍业务二维码图册,市民只要拿起手机扫一扫就可以知晓所要办理业务需要的材料和办理流程。

  出入境业务一窗通办、一窗办结,“集成服务”确保群众办事“只跑一次”

  佳木斯市公安局开通了出入境证件电子缴费支付,取消了原来出入境的收费窗口,真正实行一窗通办、一窗办结,由各服务受理窗口进行一次性办理,解决了过去群众在本窗口业务办理完结之后,还需其他窗口二次排队缴费的问题。

  此外,在受理外国人签证证件业务时,民警发现佳木斯大学留学生占据较大比例。针对这一特点,在今年留学生集中入学时,佳木斯市公安局民警深入到大学进行调查、研究、走访,对留学生办证前置要件进行细致把关,解决他们因材料准备不全等因素造成多次往返的情况。

  在原有佳木斯大学留学生服务站基础上,他们还在留学生寝室楼、教学楼,分别制作、设置了外国留学生办理签证服务指南图板,用中英文双语对照详细介绍了包括申请延期居留许可、陪读人员签证办理等业务的所需材料,力争让群众办事“只跑一次”。

  挖掘现有道路通行能力,“烦心路”变“舒心路”

  “佳木斯有一些‘断头路’,学校周边也总是面临交通拥堵等难题,为解决好这一问题,我们出新招、出实招,最大限度挖掘现有道路通行能力,全力为群众营造更舒适的交通环境,不把历史遗留问题再度留给历史。”佳木斯市公安局交警支队民警说。

  福丰街是佳木斯城区繁华街道,由于周边新旧小区众多、道路狭窄等历史原因,经常造成交通堵塞,成为严重制约周边群众出行的“烦心路”。佳木斯市公安局下大力气,组织交警部门积极研究,通过实地考察、积极协调相关单位制定相关解决方案。对该区域内部分胡同、小区周边等道路实施单行,推进实施“微循环”,极大提升了该区域和周边道路的通行效率,有效解决堵车等问题,方便群众生活,提升了辖区车辆通行能力,让“烦心路”变成“舒心路”。

  此外,佳木斯市公安局还针对小客车转籍往返跑、群众挪车难、“黄赌毒”违法犯罪屡禁不止,群众举报和投诉渠道不畅等问题,设置了专门受理群众监督的电话,并通过推广手机APP挪车版块、增加业务办理点、开展延时服务等举措,进一步解决了群众最急、最忧、最盼的紧迫问题。



触屏版 | PC版

© 中国警察网