即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

鹤岗:“三项机制”让办事群众省时省心省力

2020年01月13日 23:02     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 宋晨   
中国警察网 · 冯锐 宋晨  |  2020-01-13 23:02

  优化办事流程、拓宽服务事项、整合服务资源。黑龙江省鹤岗市公安局积极推行“减证便民”“延伸服务”“警医合作”三项机制,进一步提升群众的获得感、满意度,让群众切实感受到新举措带来的新变化、新气象。

  减证便民,群众更省时

  “我们根据大量的民意调查了解到,前来车管所办事的群众,最烦心的事就是车驾管业务需要准备的材料较复杂、办事环节相对繁琐。”鹤岗市公安局车管所民警说。

  为解决这一问题,鹤岗市公安局推行18类车驾管业务“一证即办”政策,多余的材料、证明、内部能协查到的信息一律不要,申请人仅需要携带一张身份证原件就可以办理补换领机动车车牌、驾驶证延期审验等车驾管业务,通过窗口受理、内部流转、闭环运行,让群众少等待、少跑腿。

  他们还实行“4+1免费”服务,申请人无需提交身份证明复印件,无需填写纸质申请表格,无需自行拓印车辆识别代号,无需提交如车辆购置税、体检证明等相关部门的证明凭证,由工作人员通过帮办、代办、查办等方式即可完成审批。

  延伸服务,群众更省心

  为进一步优化营商环境,服务企业群众,鹤岗市公安局车管所不断延伸服务触角,使“预约、导办、延时、上门”服务成为工作常态,全方位满足群众和企业办事需求。

  创新“预约服务”,为有需求的多家企业提供预约查验服务;推行“免费导办”服务,设立“导办”服务台,免费提供咨询、引导服务;开设绿色通道推行“延时服务”,服务有特殊需求的企业及群众;利用8小时之外时间开展“上门服务”,帮助多家企业查验机动车、协助办理车辆相关手续,打通服务群众“最后一公里”。

  “没想到车管所的同志会加班加点提供延时服务,为我们外地企业解决了一桩烦心事!”一位来自河南郑州的办事群众说。

  警医合作,群众更省力

  办理驾驶证业务多次跑、多地跑、往返跑是群众办事最头疼的事情,为创造更加高效优质便捷的服务,鹤岗市公安局车管所在“警保、警邮”合作基础之上,建立“警医合作”机制,实现驾驶证业务“一站式”办结。

  机制建立前,群众要去车管所咨询、照相馆拍照、医院体检、再返回车管所办理业务,自从“警医窗口”建立后,群众只需要进一扇门就能将繁琐流程全部走完,由原来的“四次跑”变成“一次跑”,节省大量的时间及经济支出。

  据了解,截至目前,“警医”窗口办理业务数量达到1900余次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网