即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

鹤岗萝北:82岁老人家中昏迷危及生命!民警紧急救援

2020年07月29日 14:47     来源: 中国警察网    作者: 朱鹏远 王延坤   
中国警察网 · 朱鹏远 王延坤  |  2020-07-29 14:47

  中国警察网讯 7月27日18时15分,黑龙江省鹤岗市萝北县公安局凤翔镇南派出所接到群众求助电话称:“有一名82岁女性朝鲜族老人在26日下午被送回家后失联。”接到报警电话后,带班副所长姜艳哲、包片民警张建平等民警立即赶赴老人家庭所在小区了解详细情况。

  到达现场后,民警得知该老人在7月26日当日前往朝鲜教会的路上就发生呕吐、腹泻等身体不适的情况,但老人拒绝到医院接受检查治疗,其他教会成员只好将她送回家中休息,结果在27号当天,教会成员多次拨打老人家中的电话,都无法接通,她平时也没有手机,姜艳哲听到描述后,初步分析老人没有外出,可能在家中身体出现了危险状况,于是立即联系消防救援大队和急救中心联合开展营救工作。

  老人家住二楼,房门紧锁,怎么敲都敲不开,怎们办?

  “二楼窗户没锁,爬上去!”

  18时20分,消防员抵达现场,决定利用云梯破窗而入,通过窗户进入老人家中,在消防员从家里面打开房门后,民警和医生随即进入,正如姜艳哲所料,老人果然躺在客厅屋内,身旁有大片的呕吐物与排泄物,身体右侧有擦伤,右臂处有大片瘀痕,生命体征微弱!初步判断可能是老人在家中摔倒后无力爬起致使昏迷。民警考虑等待救护车的时间较长,担心延误老人的最佳抢救时机,最后民警借来担架,将其抬上警车送至医院进行抢救,经全力抢救后,老人已经脱离生命危险,身体恢复正常。

  据医生介绍,老人在送医当天,身体情况已经十分危险,假如晚十分钟到医院,老人的结果会不堪设想。

  包片民警张建平说,该老人为独居孤寡老人,子女都在韩国打工,老人平时除了和朝鲜族教会成员存在联系,和其他人员没有太多交往,平日身体不好还患糖尿病,在几天前的入户走访时,专门了解到她的身体情况,当时一切正常,并叮嘱其邻居、小区物业人员对老人多加照顾。

  对此,警方温馨提示:

  1.子女应多关注独居老人的身体健康状况和家居设施安全,多打电话联系,发现无法接通之时,立即联系辖区派出所民警。

  2.老人一旦出现身体不适,应立即前往医院检查,对身体多病的高龄老人,提倡子女和老人共同居住,以便及时发现处理异常情况,以免发生意外。

  3.建议为家中老人配备手机。



触屏版 | PC版

© 中国警察网