即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

黑龙江开展打击文物犯罪专项行动

2020年09月24日 09:46     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 宋晨   
中国警察网 · 冯锐 宋晨  |  2020-09-24 09:46

  中国警察网讯 记者冯锐、通讯员宋晨报道:近日,黑龙江省公安厅下发决定,自即日起在全省范围内开展为期一年的打击文物犯罪专项行动,严厉打击盗掘、盗窃、倒卖、走私、损毁文物等犯罪活动,夯实防范打击文物犯罪工作基础,推动文物安保工作迈上新台阶。

  黑龙江省公安厅要求,各级公安机关要明确打击工作重点,将盗窃盗割石刻岩画、盗掘古遗址古墓葬、盗窃古建筑古塔、故意损毁不可移动文物等违法犯罪行为,以及针对各级文物保护单位或国家珍贵文物等违法犯罪行为作为打击重点,开展重点打击和集中整治。要与文物行政部门密切协作配合,全面开展隐案大排查,对专项行动开展前未发现或未报案的文物犯罪案件及时补立,尽快破案,并全面梳理近几年未破的文物犯罪案件,组织再研究再会诊,力争有所突破。要及时侦破现行案件,扩大线索收集渠道,通过举报、巡查等方式,密切关注辖区内文物保护建筑、古城墙、古墓葬、古遗址等不可移动文物被损毁、破坏、非法拆除的犯罪线索,会同文物行政部门做好损毁文物鉴定工作,全面固定犯罪证据,打击参与犯罪人员。要按照打团伙、追在逃、缴文物、查资金、摧网络的要求,对文物犯罪实施全链条打击。要夯实长效工作机制,加强日常联合执法、文物案件联合督察督办、案件线索移送通报等工作,建立完善文物犯罪有奖举报制度,设立举报电话、信箱、邮箱等,鼓励群众积极举报文物犯罪线索,自觉参与文物保护工作。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网