即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

齐齐哈尔铁锋打掉一特大贩毒团伙

利剑出鞘斩毒魔

2020年09月24日 11:02     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 张冰   
中国警察网 · 冯锐 张冰  |  2020-09-24 11:02

  疫情防控期间,频繁收取快递,隔着栅栏交接物品,没有任何经济来源却过着奢侈的生活,这么一群不正常举动的人引起了齐齐哈尔警方的注意。

  今年初,黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局禁毒大队在工作中发现了一个由哈尔滨市贩卖毒品至全省各地的贩毒网络。铁锋分局在市公安局禁毒支队的指导下,协调市公安局相关部门,从5月27日开始收网,陆续对分散在黑龙江省的嫌疑人进行抓捕,截至7月28日,铁锋分局成功打掉这一特大贩毒团伙,大部分贩毒团伙成员已经归案,20名贩毒嫌疑人被押解回齐齐哈尔。

  顺藤摸瓜找出贩毒网络

  4月初,齐齐哈尔市的疫情防控形势依然严峻,曲某却非常反常,他频繁地往外跑,待在家里的时候,也会经常有快递签收。

  曲某有涉毒经历,发现他行为异常后,侦查员开始对曲某进行排查。经查,曲某没有工作,却从来不缺钱花,他与在哈尔滨从事快递业务的李某曾经是狱友,快件基本上都是李某给他寄的。

  为了摸清李某与曲某频繁走动的原因,一组侦查员暗中调查,发现李某寄给曲某的快递是毒品,为了避免打草惊蛇,侦查员并没有惊动曲某。另一组侦查员对李某开展工作的时候,发现了一个以李某的快递点为中心的贩毒网络。

  在对李某摸排的过程中,黄某的频繁出现引起了侦查员的注意。黄某曾经因为吸贩毒多次被处罚,他多次到李某的快递点,去的时候一般都拿着东西,但是往往会空手出来。

  随着调查的深入,刘某浮出水面,他可能是给黄某提供毒品的上线。

  在对刘某开展工作的时候,一条重要信息的出现让侦查员非常兴奋。5月中旬的哈尔滨疫情防控形势比较严峻,刘某频繁地去某小区与董某隔着栅栏交接物品,而小区物业人员反映董某好像在贩毒。

  幕后女毒枭浮出水面

  在对董某进行摸排后,侦查员发现董某在吸贩毒人员中小有名气,种种迹象表明,董某有重大贩毒嫌疑。在对案情进行了深入梳理后,铁锋分局抽调精干警力组成“4·10特大贩毒案”专案组,多次与市公安局禁毒支队研讨案件情况。由于该案涉及人员众多,涉案人员关系复杂,专案组决定分步收网。

  在确定董某是整个贩毒网络的关键人物后,侦查员决定首先对董某开展工作。通过十多天的蹲守,侦查员了解到董某与小她15岁的同居男友赵某在某小区居住。平时赵某负责取货、送货,另一名许姓男子偶尔也帮忙跑腿。

  了解了董某的生活规律和摸清其接触的人员后,专案组决定收网。5月27日,铁锋分局出动警力70多人,对董某等人实施抓捕。

  反侦查意识特别强的董某感觉不妙,于是与赵某逃离家中。通过调取监控,侦查员发现董某在转盘街附近,于是10多名侦查员驾车在附近搜索董某。

  就在侦查员焦急寻找时,3名侦查员发现了董某的身影,他们迅速将董某控制住带到了车里。此时倒车镜中一辆熟悉的汽车停在了侦查员所驾驶的车辆后面,侦查员确认是董某的汽车。车内的侦查员马上与其他同事沟通,让所有侦查员向此处靠拢。为了防止嫌疑人驾车冲撞警方的汽车逃跑,侦查员马上倒车紧紧贴上嫌疑车辆。与此同时在附近的专案组成员也赶过来,将嫌疑车辆内的赵某和许某控制住。

  到案后董某交代,其从云南购入毒品,多次贩卖给下线人员。收到3人落网的消息后,早已在专案组监控中的其他几名涉案人员也一一落网。

  多条分支被各个击破

  抓获了董某等人的同时,专案组成员并没有放弃对这起特大贩毒案的追踪。

  在对从事快递业务的李某进行摸排的时候,专案组成员发现,有吸毒经历的张某常常以发快递的名义去给李某送毒品,而张某的毒品是从一个绰号叫“老头”的人手中购买的。“老头”是一名多次被公安机关打击的吸贩毒人员,不少人从“老头”手中购买毒品进行贩卖。在对“老头”进行长达两个月的蹲守后,专案组决定对这条贩毒网络上的嫌疑人进行收网。

  6月19日,专案组成员再次开展集中大规模收网,将“老头”抓捕归案后,其他32名贩毒嫌疑人也陆续被抓获。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网