即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

黑龙江省垦区公安局红兴隆分局出入境管理大队“四个坚持”提升
执法规范化建设水平

2020年11月20日 14:27     来源: 中国警察网    作者: 郑联聪 谙琪   
中国警察网 · 郑联聪 谙琪  |  2020-11-20 14:27

  近年来,黑龙江省垦区公安局红兴隆分局出入境管理大队不断创新工作机制,突出执法管理工作重点,切实把执法规范化建设作为推进出入境管理工作发展的重要环节,引导民警热忱执法、规范执法、智慧执法、忠诚执法,有力提升执法效能和群众满意度。

  坚持民意导向 用服务热忱执法

  红兴隆分局出入境管理大队每年护照申请人数多、工作繁忙,有时会出现个别群众护照申请受理不及时的情况。大队多次召集会议,自加压力,研究方案,优化工作效能,相继推出“预约服务”、“承诺服务”、“延时服务”、“监督服务”、“一帮一服务”等制度,以最快的速度、最优的服务解决积压的申请。

  通过设置符合规范的工作台、等候区,使功能区域划分更加合理。全面启动出入境业务叫号机综合服务系统,在前台窗口设置服务满意评价器,方便群众及时进行满意度评价,真正实现警民零距离、零障碍交流。

  同时,配备了桌椅、饮用水、一次性纸杯、眼镜等便民设施,受到群众一致好评。

  坚持行为养成 用制度规范执法

  从教育培训入手,立足岗位,苦练内功,实现规范化执法。

  积极组织民警参加黑龙江省公安厅和垦区公安局举行的执法业务专题培训;分期分批对执法民警开展法律理论知识、执法办案程序规定、案件复议复核及诉讼培训;鼓励民警利用工作间隙和业余时间开展自学,熟练掌握业务新规,不断丰富业务知识,提高执法能力。

  多渠道收集群众意见建议,不断改进执法工作。办证大厅设立《征求意见本》,随时记录服务对象意见;定期走访涉外企业,听取诉求;向服务对象告知监督投诉电话,双向电话回访收集反馈意见。

  大力开展执法突出问题攻坚会战,全面清理排查各类突出执法问题,分类提出整改措施,逐项达标、清零。选拔法律基础扎实、办案经验丰富的民警担任专职法制员,从立案到处理严把程序关,提高案件办理质量。

  坚持质效提升 用网络智慧执法

  从加强信息化建设入手,依靠大数据手段,多角度、全方位提升执法质量和成效。

  大队各办证窗口配置办公自动化设备,实现了身份证、指纹等数据信息的综合采集,既完善了证件办理采集手段,也使一些不法分子在办证前台“现出原形”。

  通过机器智能识别,以往凭借“双胞胎”“双户籍”骗取护照的真假“李逵”们只能望机兴叹。

  陆续推出“刷卡缴费”、“三表合一”、“网上预受理”等多项便民服务措施,并在此基础上引进自助填表机设备,可在出入境窗口一次办结申请手续,包括工本费用支出、证照寄递时间等,使群众对所需手续一目了然,真正实现“一站式”服务。

  在重点抓好证件信息录入、数据统计、案件信息系统流转、网上报备等基础性工作的同时,大队要求民警采用网上执法办案、执法监控、执法问题研判和执法质量考评一体化流程,从而实现法律文书网上制作、网上传递、网上审批。

  坚持长效监督 用法律忠诚执法

  从源头把控入手,推动监督关口前移,通过学习教育,警钟长鸣,最大限度预防和杜绝执法不公、执法不严和执法不规范行为的发生。

  严格落实反腐倡廉理论学习制度,认真开展纪律作风教育整顿、公安民警违反“八项规定”问题集中整治、民主评议等各项活动,切实增强大队民警遵纪守法、廉洁用权意识。通过学习剖析违法违纪典型案例,开展正反两方面典型示范教育和警示教育。

  大队领导结合日常工作与民警结对、民警与协警结对谈心,细化对民警、协警的关爱措施;对在日常检查、队伍分析研判工作中暴露、发现的苗头性、倾向性问题,及时跟进帮教。

  严格实行首接首问责任制,有效杜绝工作推诿、不作为、慢作为;实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,多方设置执法“红线”;同时坚决捍卫民警依法执法权益。



触屏版 | PC版

© 中国警察网