即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

大兴安岭十八站警方:坚守生态红线严打毁林开荒

2020年11月25日 20:09     来源: 中国警察网    作者: 陈玉国 张四新   
中国警察网 · 陈玉国 张四新  |  2020-11-25 20:09

  中国警察网讯 自“三打两控一遏制”百日攻坚专项行动开展以来,黑龙江省大兴安岭地区行署(森林)公安局十八站分局森保大队针对破坏森林资源违法犯罪的案件,精心研究、周密部署、扩大案件线索。近日,破获非法占用农地案件两起,为百日攻坚行动添战果。

  9月29日,分局森保大队在巡查中发现,十八站林场施业区一起非法开垦林地。经查,犯罪嫌疑人康某在2015年秋天,在未经任何审批的情况下,用自家小型拖拉机私自在十八站林业局十八站林场371林班,二类小班为2小班(权属国有,2类小班为宜林荒山荒地,林种为防护林,经营类型为国家级公益林)开垦9.75亩农用地(林地)。

  10月5日,分局森保大队在辖区巡查时,发现中心苗圃西的荒岛上林地为非法占地。经查,犯罪嫌疑人宋某于2013年秋天,在未经任何审批的情况下,私自开自家拖拉机在十八站林业局永庆管护区104林班,二类小班为小班5、7、9小班(其中:5、7小班为其他宜林地,9小班为农作物种植地,国土为林地,林种全部为防护林地、国家级公益林。)开垦20.1亩农用地(林地)。

  目前,犯罪嫌疑人康某、宋某均已被采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

  近几年来,十八站分局以严厉打击毁林开荒为切入点,坚决制止毁林开垦、改变林地用途等违法行为。森保大队通过重点巡逻,依靠群众举报等措施,长期保持打击和震慑毁林开垦、破坏森林资源违法犯罪行为的高压态势,着力解决农村群众身边的毁林开垦突出问题,对遏制毁林开荒、破坏林木资源的违法行为起到了较好的警示作用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网