即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  黑龙江  > 正文

绥芬河:激活服务保障自贸区发展“密码”

2022年01月07日 20:35     来源: 中国警察网    作者: 冯锐 宋晨 王安政   
中国警察网 · 冯锐 宋晨 王安政  |  2022-01-07 20:35

  设立全省首家外国人管理服务站、强化边境地区疫情联防联控守住“三道防线”、实现对俄籍车辆服务管理四项自主创新、“1+3+N”专群联动模式助力侵财犯罪发案数连年下降……翻开服务保障自由贸易试验区发展的“成绩单”,像这样富有特色、精准精致的“解题思路”还有很多。两年来,黑龙江省绥芬河市公安局主动顺应自贸片区发展新趋势,紧跟改革要求和制度设计,着力推动“行政管理、社会治理、履职能力”三大转变,实现了自贸片区警务效能整体提升。

  打出创新服务“组合拳”

  两年前,中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区挂牌成立。作为黑龙江省对外开放先行区,绥芬河在投资贸易便利化、服务业开放和综合监管等多个领域进行了制度创新,随之而来的是基层社会治理面临的新挑战。为此,绥芬河市公安局顺势而为,推动“管理促服务”向“服务促管理”转变,打造出服务型闭环式行政管理新模式。

  绥芬河市公安局开展了“我为自贸献一策”全警大调研、大讨论活动,通过多次充分讨论,研究制订了涵盖“放管服”改革、维护安全稳定、防范化解金融风险、反走私和国际执法合作等58条富有绥芬河特色的服务保障措施。广大民警展示出“公安人”的服务热度,先后吸引55家企业、65家个体工商业户落户自贸片区,成为推动片区发展的一大亮点。

  针对自贸片区设立后车流量增加的实际情况,绥芬河市公安局在车管所开设自贸片区企业专门办事窗口,常态化提供“预约办理、延时办理、错时办理、现场办公、上门服务”。办事窗口“营业”以来,已经为企业办理机动车落户业务486笔、驾驶证业务185笔,窗口民警周到热情的服务得到办事群众的称赞。

  做好涉外服务,创新永不止步。绥芬河市公安局主动与营商局对接沟通,进一步完善政务服务平台建设,推动对外籍人服务管理创新。外国人居留签证办理由15个工作日缩短为3个工作日、率先设立全省首家“外国人管理服务站”为外籍人才提供高效服务、出台绥芬河自贸片区《外籍机动车辆及驾驶人入境出境服务暂行办法(试行)和实施细则》、开发临时入境机动车和驾驶人登记系统……一系列创新服务“组合拳”让企业经营者感受了公安机关的服务温度。

  打造稳定发展“孵化池”

  绥芬河市公安局积极构建党委领导、多方参与的共建共治格局,与海关、政法单位和辖区乡镇、社区等建立联动机制,鼓励社会力量参加自贸区社会治理,从而形成“政府主导+区内自我调节”相结合的社会治理工作新局面。

  为了将打击重点聚焦到自贸片区木材等产业安全和经营环境安全上来,绥芬河市公安局相继破获“2020·5·18”特大跨国电信网络诈骗案等案件,为企业追赃挽损超600万元。此外,他们还充分发挥“国际刑警联络办”职能作用,成功规劝潜逃至俄罗斯的经济犯罪嫌疑人陈某回国投案,丰硕的打击成效带给入驻自贸片区的企业经营者们满满的“安全感”。

  绥芬河域内有211公里边境线,防闯关、防越境任务繁重。绥芬河市公安局统筹开展边境疫情联防联控,设置24小时运转的国边境、抵边通道和抵边村屯“三道防线”。在防走私方面,他们构建起公安牵头,海关缉私、铁路、边检和市场监管等多部门参与的联合打击长效机制。

  智慧安防、公安先行。绥芬河市公安局先后与科技公司、设计院等建立战略合作伙伴关系,完成指挥中心“三台合一”接处警系统升级改造。他们建成旅游作战指挥中心,配置先进设备,大大提高了社会治理科技水平。

  答好高质量执法“必考题”

  面对自贸片区发展趋势,求新求变是“良方”。绥芬河市公安局探索建立一套适合自贸片区实际的公安工作思路,针对民警日常警务工作国际化倾向更为明显的特点,通过组织培育、储备、引进专家型和复合型人才,增强公安队伍在开放环境下的应变能力、驾驭能力和法治能力。

  高质量执法,是公安机关常抓不懈的“必考题”。为了打造自贸片区公平正义的执法品牌,绥芬河市公安局强化执法理念教育和执法技能培训,落实民警轮训、旁听庭审等实践型培训机制,分批开展执法骨干、法制员普训,通过“培训+轮训+普训”多元化方式解决好基层执法能力不均衡的问题。同时,自觉接受新闻媒体、自贸区企业和社会群众多主体监督,常态化深入自贸区企业征求意见、提供法律咨询。

  经过两年多的努力,绥芬河市公安局在法制、涉外警务、国际合作等方面专业人才占比增至41.7%。通过对抗训练、比武竞赛和综合演练,培养选树13名省、市两级警务实战教官。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网