即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

常州天宁:

常州天宁:“晚点评”推动队伍管理提质增效

2019年01月07日 19:00     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 沈嘉程 莫国强   

  近年来,江苏省常州市公安局天宁分局始终坚持“强基础、优机制、促满意”的工作思路,创新推出“晚点评”机制,着力构建集服务决策、指挥调度、工作督导等为一体的警务效能评估体系,推动业务工作、队伍管理提质增效。

  为实现问题“即知即改”、工作“日清日结”,天宁分局成立分管副局长任组长的晚点评工作领导小组,考核办、情报指挥室牵头做好晚点评模板制定、研判通报、指令流转等工作,纪检督察、政治处负责工作效能、队伍质态跟踪督导,确保每日视频调度和晚点评机制高效运作。

  天宁分局科学制定派出所报告模板,固化警情、打处、基础等7大板块,整合30余个可量化的指标项目,力争通过“一张清单”全面真实反映基层警务质态;业务警种结合实战情况,自制通报模板,报情报指挥室审核后实施;分局定期组织更新晚点评模板,确保时效性和针对性。各派出所每日值班领导全面梳理当天全所工作情况,认真填写晚点评报告,相关业务警种统计汇总重点工作、专项行动推进情况,形成通报材料,18时前报情报部门汇总,并在专栏挂网公示,做到全局公开、全程监督、全面留痕。

  天宁分局于每天21时开展视频点调,各所值班领导汇报当日情况,各部门值班人员开展合成研判、通报存在问题,值班局领导主持会议,点评工作质态、强调工作重点,对执法安全尤其是做好过夜审查对象看守工作等予以特别提醒。针对每日刚性指标、基础工作暴露出的问题,研究共性问题和整改措施,制作《一周绩效点评》,丰富领导决策思维,提供个性化解决方案。对通报或自查问题,明确当日值班领导为“第一责任人”全程跟进,次日晨会时做好问题交接,纳入晚点评重点汇报直至整改完毕;对整改不力的,根据《天宁分局警务效能督查工作意见》,采取提醒、通报、问责等方式进行督办,形成问题督改的“闭环结构”。2018年以来,共下发提醒通报52份。

  “晚点评制度有助于及时发现、及时解决工作堵点和执法、队伍等各类问题,切实把风险隐患消除在萌芽状态。”天宁区副区长、公安局局长陈旭光说,在晚点评机制推动下,倒逼值班领导守好责任田,不仅要关注自身分管条线业务,更要主动掌握全局性工作,对当日重要行动、重大案事件做到心中有底、心中有数,有效打通了自下而上搜集汇聚、自上而下通报指导等信息渠道,实现了警令全向贯通、资源全局共享。

  此外,通过深化结果运用,逐步与单位综合绩效、民警个人考核相挂钩,做到发现问题必整改、成效突出有说法,浓厚了全警“想干事、会干事、敢干事、干成事”的工作氛围,队伍凝聚力、战斗力得到全方位拉动提升。2017年以来,天宁分局获评“全国优秀公安局”,19个集体、269人次获得市级以上表彰。



责任编辑: 欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢