即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

苏州吴江:“流程再造”提升基层执法效能

前移法制审核、办案关口,拓展执法监督触角

2019年01月31日 15:19     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 陈仁杰 陈钢   

  近年来,江苏省苏州市吴江区公安局持续推进执法规范化建设,着力提升刑事打击效能,通过流程再造,优化刑事办案流程,前移法制审核、办案关口,拓展执法监督触角。截至目前,该局已连续8年获评全省执法质量考评优胜单位,连续两次获评全省县级执法示范单位。

  突出规范,减负基层统一刑事办案“出口”

  “规范执法要从机制建设入手,通过调整案审中队民警结构,形成了与检法机关横向联动、与基层办案单位纵向整体协同的法制队伍结构。”吴江区公安局副局长殷海根介绍。

  吴江区公安局将派出所、经侦、治安、交警等办案部门办理刑事案件的案审工作统一归口法制部门,出台了刑事办案工作规范,在明确各派出所、业务部门及法制部门工作职能的基础上,针对特殊、复杂案件细化了分工,对采取强制措施后需要继续开展侦查工作的,由办案部门继续侦查收集相关证据,必要时,法制部门协助共同做好后续补证工作。通过改革,法制部门成为刑事案件办理的唯一“出口”,案件流转速度大幅提高。

  “我们在办理一起单人盗窃案件过程中,对嫌疑人采取强制措施后,案件交由法制大队案审中队,由他们直接对接检察院、法院,使得协作更加快速,案件办理时间平均缩短30%。”基层刑侦民警周晶说,一线民警工作任务明显减轻,基层办案单位能够更加专心地投入破案工作,打击效能逐步提高。

  提前介入,驻所审核前移法制案审“关口”

  “法制审核作为基层执法办案的重要关口,对于纠正办案过失、保障执法质量、促进执法严格公正有着至关重要的作用。”殷海根说,过去法制部门依靠书面材料审查案件、脱离基层办案实际的案审模式已日渐凸显弊端,在改革中,吴江区公安局主动前移法制案审关口,变过去的“坐堂办案”为“上门服务”,变过去的“书面审查”为“全面审查”。

  通过前移案审“关口”,进一步明确了法制部门与办案单位“侦审分离”的职责分工,完善了重大复杂案件的过程备忘制度,有针对性地完善了侦查的程序和证据收集的规范性。由于案件审核监督介入早,并与案件办理同步,基本实现了执法的同步监督。

  日前,在吴江区公安局松陵派出所办案室内,该所刑侦大队会同派出所办案队民警正在受理一起复杂的聚众斗殴案件,法制大队民警第一时间介入指导侦查和证据收集固定工作,并现场审批。由于审核人员同步介入,使得案件自始至终都处于监督之中。据统计,2018年以来,全局派出所执法问题总量同比下降27%。

  拓展执法监督触角涉案财物分类管理

  吴江区公安局积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革需要,将执法办案从以口供为中心向以证据为中心转变,着力强化基层办案单位证据收集和保全能力,在江苏省率先建立了案管中心和案管室,并以此为抓手,带动执法效率、办案水平有效提升。

  “我们的案管中心、案管室,对办案中涉及的人、财、物、案件均要进行实时监督及管理。”吴江区公安局法制大队大队长俞卫清说。他们着眼基层办案单位常见执法问题,逐步拓展执法监督范围,一线所队移交案件时,要随案移交扣押的涉案财物,由法制大队案管民警建立台账、逐一照相登记并录入管理系统,实行条形码管理。目前,该局已建设案管中心1个、涉案财物中心1个、基层单位案管室17个。中心运行以来,共接收涉案同步录音录像光盘2000余张、涉案物证3000余件。

  “目前,我们正探索建立公、检、法机关涉案财物集中管理中心,以解决涉案财物在司法流程中的转递、处置等存在的问题,实现涉案财物在公、检、法各单位换押式流转,中心将于今年投入运行。”殷海根介绍。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢