即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

泰州海陵创新开展多元性网格化管理工作

2019年03月12日 19:36     来源: 中国警察网    作者: 顾文婷   

  江苏省泰州市公安局海陵分局城北派出所积极围绕全局全面深化改革的总体要求,以社区警务室为依托,结合辖区商圈经济繁荣、单位密集、人口集中的特征,将网格化管理工作与社区工作相结合,通过组建网格员队伍、加大智慧警务设备投入、革新网格化工作制度,对辖区警务室改造升级,打造服务群众的多元网格化实战单元。

  创新一:网格人员精细划分

  城北派出所充分利用合成工作的人力资源优势,围绕社区实际需求,按照警民共建的思路从网格员中建立治安巡逻队伍、矛盾调解队伍、宣传服务队伍、情报收集队伍;按照“人口规模适度、管理服务便捷、功能配备合理、资源分配均匀”的原则,根据社区实际情况,初步将辖区划分为涵盖大型单位、大型企业、学校等在内的功能型网格,涵盖大型商场、商业区在内的商业型网格,以及以居民住宅区为主的生活型网格。同时,在单个网格内挑选责任心强的人员协同社区干部组建双网格长,带领网格员队伍,负责网格内的巡逻防控、信息收集、矛盾化解、隐患排查等综合治理工作。

  创新二:加大智慧警务设备投入

  城北派出所将辖区的主要监控画面连入警务室,通过大屏集中展现,了解辖区内的实时安防情况。在警务室内安装辖区的网格化电子地图,在地图中显示网格员的地点分布情况,了解网格员的实时工作动态,当发现可疑情况或是突发事件时,第一时间安排就近的网格员进行查看,形成一个3到5分钟的快速反应圈,并及时将情况推送给民警,进行核查化解或是定向抓捕,负责好辖区的维稳工作。

  创新三:网格化工作制度革新  

  为提高网格化工作实效,城北派出所完善了以下几个方面的工作制度:一是网格化人员管理制度,严格执行定岗、定时、定人、定责的标准。从空间上要确保辖区每个网格均有网格人员在位,人在岗上,事在网中。二是网格化人员培训制度,社区民警以及社区干部定期召集网格员学习会议,并联系相关部门的专业人员,因材施教对网格员进行业务培训,提升每个入格人员的基础素质。三是网格化科技保密制度,要在运用智慧警务设备和大数据分析的同时,注重公民个人信息隐私的保护,强化网格员的法律意识。四是网格化人员奖惩制度,对于网格员要强调管理与引导齐头并进,一方面对工作主动积极,助力公安工作发挥实效的网格员及时进行奖励,并选取工作成效突出的对象进行表彰宣传,另一方面对工作中消极怠工、网格任务超时完成或者不能完成的网格员进行批评或者予以辞退。
  自今年一月投入实践以来,城北西浦社区警务室依据多元性网格化的管理方法,已经化解矛盾2起、民生纠纷37起,消除辖区各类安全隐患23起,救助帮扶困难群众9人次,辖区可防性案件同比下降了四分之一。


责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢