即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

祝寿乔迁庆贺遇高考 3人被“请”进了派出所!

2019年06月09日 17:29     来源: 中国警察网    作者: 王大华   

  中国警察网讯 68日,高考第二天,江苏兴化城区3人因燃放鞭炮被巡查的社区网格员和巡逻民警逮个正着,“请”进了公安派出所,3人受到行政处罚。 

  “儿子今天30岁,放鞭炮热闹一下。昨天特地从中堡老家来到儿子城里的‘红墅湾’家中给他庆贺。”在兴化市公安局英武派出所,52岁的周女士面对民警的询问,如实反映了情况,并经过民警耐心教育,对自己在高考期间违法燃放烟花爆竹感到后悔不已。 

  周女士对民警说,大早儿子曾提醒她高考期间禁止放鞭炮,逮到是要处罚的。可是她觉得鞭炮已经买过来了,不放掉可惜。早上8点钟左右等儿子出去上班了,心想外面也有人在燃放,就抱着一盒礼花、一串小鞭下楼。刚放完礼花,就被循声赶来的网格员和民警制止。周女士对自己的违法行为感到很是后悔,在接受行政处罚的同时,表示回去要向周围邻居做好宣传,高考期间不要燃放烟花爆竹,为高考学生营造一个良好的考试和休息环境。 

  在该局开发区派出所,65岁的周大妈如实反映了自己的违法行为。她家从原先的兴化船厂安置到临城街道“凤鸣轩”,今天大早搬家乔迁。640分左右,她拿了一个“天天炮”和一挂“小鞭”到楼下燃放了,社区网格员和巡逻民警发现带到开发区派出所接受询问。 

  周大妈明知现在高考,却侥幸认为早上还没到考试时间没什么影响。通过民警教育后,认识到高考期间燃放烟花爆竹的违法行为。 

  据了解,今年高考期间兴化公安针对燃放烟花爆竹影响考生的警情,民警现场紧急制止30余起,已查处违法燃放烟花爆竹案件10起,对10名违法行为人(其中3名为高考考生家长)予以行政处罚,并通过媒体进行公开曝光。 

  兴化市公安局治安大队提醒广大市民:在高考、中考期间燃放烟花爆竹,被公安机关查获的,一律顶格处罚,一律媒体曝光!

  兴化警方郑重提醒,为了有效维护考生合法权益,高考、中考期间,市主城区、郊区及有考点的重点乡镇,24小时内禁止燃放任何烟花爆竹,公安机关将加大巡查力度,发现一起,查处一起,曝光一起。对阻挠执行公务的,一律依法严肃处理。