即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

南京江宁:数据赋能智慧警务提档升级

2019年12月01日 22:34     来源: 中国警察网    作者: 许政 许耀文   
中国警察网 · 许政 许耀文  |  2019-12-01 22:34

  110接通率74.5%,全市最低,这意味着每4个报警电话中就有1个未能第一时间拨通;以不到全市1/13的警力,年均处置全市超过1/4的警情;户政等民生审批每年高达110万件,可分散在派出所、分局的服务窗口信息共享度低、流程复杂,市民满意度长期徘徊低位……

  面对巨大接警量、巨额审批量和捉襟见肘的警力配置,江苏省南京市公安局江宁分局主动作为、积极创新,2018年以来推出了一系列打破常规、突破传统的警务改革新机制,有力释放基层活力、稳步提升服务效能。警务改革的“江宁模式”,不仅赢得了办事市民的频频点赞,还获得江苏省公安厅、南京市公安局和江宁区委区政府的高度肯定。

  改出“江宁速度”:审批一站式,办事更便捷

  11月24日上午9点40分,南京市江宁区市民中心3楼,新市民韩雪来到江宁公安行政服务中心办理外地迁入落户手续。使用身份证刷卡排号,韩雪提交了房产证件、人才证明、结婚证明等材料,大约等待了5分钟,工作人员就完成了审核、录入手续,打印了崭新的户口本。

  “上周我提交了迁移户口申请,今天是第二趟来办落户手续,没想到这么快就办好了。”韩雪对江宁公安的审批效率表示“非常满意”。

  韩雪是句容人,目前在江宁一家外企工作。在工作人员的建议下,她通过人才落户渠道顺利将户口迁入江宁。以往,省内市外的户口迁入流程复杂:当事人须先到迁入地派出所查询并提交申请,派出所收下材料后上报区公安分局户政大队,户政大队审核后签发准迁证,当事人再持准迁证回老家办理迁移证,最后再到迁入地派出所办理落户手续。

  “以前,像韩雪这样的当事人落户,至少需要跑三趟派出所,再回一趟老家派出所,全部流程下来,起码需要一个月。”江宁公安分局行政审批大队副大队长蔡伟伟说,而现在,当事人最多跑两趟,一般7天就能搞定迁移手续。

  江宁区域面积1561平方公里,实有人口251万,每年公安审批量高达110万件。由于业务窗口分散在27个派出所和分局窗口,信息共享度低、办事层级多,部分派出所窗口经常出现排长队现象,民警疲于应付,群众也难以满意。

  为了彻底解决审批服务痛点、提升服务效能,江宁公安在江宁市民中心3楼打造了3300平方米、拥有61个人工窗口的公安行政服务中心,并根据省市公安机关深化人口服务管理“放管服”要求,创新举措、再造流程,将户政办理模式由二级审批变为一级审批,实现全区户口、身份证业务“一站通办”,还整合进驻了出入境、治安、禁毒、交管等警种共44项,公安行政审批业务,实行“一站融合、一厅受理、一部门审批、一枚印章管到底”。

  这个全国面积最大、业务最全的区级公安服务窗口“综合体”,不仅将分散的审批服务资源成功整合,还推出了人才专窗、少数民族专窗等,引进了6台身份证照片满意拍、出入境智能一体机等智能设备,让此前复杂的诸多公安业务“最多跑一趟”,真正实现审批效能最大化。统计显示,今年1月2日亮相以来,“综合体”已办理审批业务36万件,综合满意率99.8%,投诉量下降57%。

  改出“江宁经验”:警情大分流,主业更聚焦

  江宁是南京市4个独立接警区之一,日均接警量3800起,是全市接警量最大的分局,全市接警量排名前十的派出所,江宁长期独占7个。

  针对110接通率仅有74.5%的尴尬,市公安局江宁分局一方面增加接警席位,另一方面科学改造110接线坐席的设置,在全省首创将接线坐席分为两个独立且互不干扰的接警区,接警席位由10个增至28个,接通率由全市最低的74.5%迅速攀升至全省最高的99.8%。

  有警先接,第二步则是科学分流。

  江宁公安长期面临警情多、人口多、公路多、车辆多“四多”压力,可现有民警只有1283人,各类保安辅助人员5100余人,警力万人比仅为万分之5.18,远低于全省的平均水平。江宁日均接警3800起,以前绝大部分由基层派出所处置,而处理其中大量普通纠纷或非警务类警情,民警耗费了大量精力,难以腾出时间聚焦打击犯罪、治安防控主业。

  改革后,分局将占比34%的移车警情划归交警大队受理,普通纠纷交给警务工作站处置,非警务类警情推送至网格中心,占比约7.6%的咨询求助类警情划归指挥中心处理,派出所负责处置剩余大约39.6%的案事件警情,牢牢聚焦主业,紧盯敏感警情规范处置。为了合理配置警力,江宁公安高标准重建东山、开发区、高新区三大警务工作站,特巡警大队按照“巡处合一”原则统一管理,将警力全部撒向街面参与接警。统计显示,1—10月,上述三大警务工作站绩效持续排名全市前三,累计接警6.9万起,警务工作站接警占比52.6%,自处率97.6%,将江宁群众安全感测评得分提升至99%,位列全市第一。

  警情科学分流的改革,改出了更高效的基层运行质效。民警从大量普通纠纷、简易警情中解脱出来后,更加聚焦打击犯罪、治安管理主业,有力提升辖区平安指数。数据显示,东山派出所警情减负后,刑事案件破案率同比攀升15个百分点,辖区发案率同比下降21%。今年1—10月,江宁公安刑事立案同比下降20.14%、破案同比上升31.73%。

  改出“江宁模式”,数据赋能江宁智慧警务

  江宁公安自主研发智慧警务平台,打通交通、治安、刑侦等警种间的应用壁垒,采用最先进的算法,实现实时比对、布控报警等应用模型110余种。车辆、人口、警情、案件等大数据多位一体,有效支撑各项业务工作。系统启用以来,刑事案件破案率上升7.61%。

  科学布设“神经末梢”。围绕重点区域布设视频监控,去年以来联网资源从7000路增加到1.7万路,建设AR全景、高空瞭望、WIFI采集、手机微侦码、交通流量等各类前端采集设备3000余套,全区形成多方位超灵敏触角。

  江宁全区道路里程接近3000公里、密度位居全国区县第一,全区机动车保有量57万辆,双龙大道日均过境车辆7万辆次,位居全市前列。就是在这样的背景下,江宁通过增加电子警察、区间测速、行人闯红灯、不礼让行人等非现场处罚智能设备,今年以来将交通事故同比压降23.3%,事故死亡人数同比压降25.2%。同时,通过交通流量监测和高德数据的有效整合,江宁利用大数据进行全域交通疏导,让全区拥堵延迟系数由1.27下降为1.23,大幅减缓道路拥堵现象。

  一系列警务机制改革,江宁形成了一批可复制、可借鉴的经验成果,实现了党委政府、人民群众、广大民警多方满意。其中,江宁公安行政服务中心启用以来,已收到群众表扬信240封、锦旗28面。市民陶先生原本请假半天办理港澳通行证业务,结果只用10来分钟就办妥了,感慨之下,他拿起笔写下表扬信:“为江宁公安行政服务中心高效、耐心、热情的服务点个大大的赞!”

  改革提升市民满意度,也激发了基层民警战斗力。江宁公安对全局值班模式进行科学调整,实现“三班运转”向“四班运转”转变,有效缓解基层工作压力,全面激发队伍生机活力,民警变“要我干”为“我要干”,凝聚力、向心力、战斗力显著提升。



触屏版 | PC版

© 中国警察网