即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

相城望亭派出所“防汛突击队”筑起“红色堤坝”

2020年07月31日 09:08     来源: 中国警察网    作者: 邹巍 李路 徐敬颖   
中国警察网 · 邹巍 李路 徐敬颖  |  2020-07-31 09:08

  中国警察网讯 江苏省苏州市相城区望亭镇西倚北太湖,京杭大运河穿镇而过,望虞河是连接太湖、长江的重要河道。进入梅雨期以来,受持续强降雨影响,各水域水位均超过警戒线,全镇防汛形势严峻。

  苏州市公安局相城分局望亭派出所党支部闻“汛”而动,迅速成立“防汛救灾战时行动支部”,全所46名党员民警、党员辅警带头组成10支“防汛突击队”,全面开展防汛抗灾工作,对内河水域进行24小时不间断巡查,为辖区群众筑起“红色堤坝”。

  90后辅警沈蔚去年11月刚成为预备党员,作为迎湖警务室辅警队长,他带领队员,挨家挨户排查险情,筑坝、装泵、排涝……在巡查至迎湖村低洼区时,沈蔚发现沿河一间农户积水严重,一名70多岁的老人被困。沈蔚蹚着及膝深的浑浊泥水,小心地将被困老人背至安全区域。

  为防河水暴涨,项路村南沿堤坝早已加高50厘米。但突如其来的暴雨突然淹没堤坝。“要守好坝,将内河水及时排出去,否则周边村庄、农田都会被淹。”项路村警务室队长、有着17年党龄的老党员周蛟第一时间带领15名辅警队员赶到,配合项路村党委对防洪坝进行加固、加高,保障了人民群众生命财产安全。

  在了解到辖区某公司下水道被堵,厂区及周边大量积水,员工出行困难,且厂房内的机器一旦进水,后果不堪设想后,周蛟同队员们冒着瓢泼大雨,弯腰徒手清理下水道堵塞物。在增援警力及消防中队赶到后,他们没有片刻停歇,扛着五六十公斤重的抽水管道跋涉进入深水处,用抽水泵进行抽水排涝。经过近五个小时的抢险,积水终于退去,周蛟和队员们的双手、双脚早已泡得发白。企业负责人连连致谢。周蛟却说:“我是一名党员辅警,群众有难我理应挺身而出,冲锋一线,守护群众安全就是我的职责。”

  面对汛情,望亭派出所党支部迎难而上,充分发挥战斗堡垒作用,凝聚党员力量,党员民警、党员辅警们冲锋在前、无惧艰难,保障了全镇平安度汛。

  据统计,“防汛突击队”先后配合参与抗涝救灾任务500余次,转移受灾群众248户,救助深水区抛锚车辆60余辆,为109家发生内涝企业排涝,转移被困职工300余名。



触屏版 | PC版

© 中国警察网