即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

江阴:全力开展教练车交通违法专项整治

2020年10月16日 14:03     来源: 中国警察网    作者: 杨明   
中国警察网 · 杨明  |  2020-10-16 14:03

  中国警察网讯 随着驾培市场快速发展,学习驾驶技能人员不断增长,道路上教练车出行频繁。然而,教练车超员超速、不按规定路线教学、无教练证执教等不规范行为威胁着道路安全。今年8月以来,为严防涉及教练车的道路交通事故发生,保障道路交通畅通有序,江苏省江阴市公安局交警大队明确责任,细化措施,全力开展教练车交通违法专项整治工作。

  只有深入一线去掌握教练车的“个人档案”,才能把问题找准、把症结找准、对症下药,提高专项整治的效果。对此,交警大队深入万源、神州等驾校,对教练车的车牌号、数量、行驶路线等进行摸排了解,建立详细工作台账。

  该大队安排专门警力在教练车实际出现的区域进行实地勘查,全面掌握从事教学活动的教练车车牌号、数量、所属驾校和行驶路线等情况。同时,针对群众投诉反映的诸如“教练车随意路边停靠、起步”等20多个突出问题,逐一研究,因情施策,制定针对性强的整治措施,做到“底数清、情况明、措施实”。

  在这场专项整治行动中,交警大队将隐患排查治理作为交通事故预防工作的重中之重。该大队深入驾校开展安全检查工作,重点检查教练车的安全性能是否符合安全技术标准,查看车内安全锤、灭火器等安全配置情况,并督促驾校定期对车辆进行全面安全检查、维修和保养。同时,该大队严格把好教练车、教练员的“资质关”,督促检查驾校及时办理教练车保险、年审和教练员的资格条件等手续,对逾期未办理相关手续的,作出相应处罚并禁止上路行驶。截至目前,共督促教练车办理相关手续6次,排查并整改安全隐患15处。

  与此同时,交警大队加强路面管控力度,严查各类交通违法行为,让教练车违法行为无所遁形。该大队发挥主力军作用,会同交通、运管等部门形成强大合力,不定期开展联动排查、治理。

  对于现场违法查处,交警采取流动巡逻与定点查堵相结合的方法,在潘家坝卡口、鲸塘高速出口等设置固定检查点,并在主要路线设置流动检查点,严查教练车酒驾、超员、随意调头等违法行为,按规定处罚的同时,实行违法行为抄告,要求驾校限期整改。

  科技手段则被广泛运用到非现场违法查处。交警依托电子警察抓拍、测速仪等设备,严厉打击教练车闯红灯、超速行驶、违法停车等交通违法行为。据介绍,今年8月以来,共查处教练车交通违法行为29起。



触屏版 | PC版

© 中国警察网