即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

宜兴:深入开展客运车辆交通安全管理

2020年10月16日 14:31     来源: 中国警察网    作者: 杨明   
中国警察网 · 杨明  |  2020-10-16 14:31

  中国警察网讯 近日,一旅游客运公司客车经过江苏省宜兴市丁蜀公安检查站时,被执勤民警发现其右后轮胎两处开裂,且一处较深。为深入查找该公司存在的安全隐患,10月8日上午,宜兴市车管所民警约谈该公司负责人,要求其在单位内部全面开展自查自纠,严格检查车辆安全状况,防范重大交通事故。

  客运车辆行车安全历来是交通安全管理工作的重点。为切实有效防范大客车交通事故,宜兴市公安局交警大队深入开展客运车辆交通安全管理工作,努力营造安全、有序、平稳的道路交通环境。

  道路交通安全隐患是道路交通安全事故的“第一杀手”。为从源头治理和预防道路交通事故的发生,宜兴交警开展了排查整治行动,深入客运站摸排车辆的运营线路、运营时间等,重点“体检”车辆营运资质以及定期检验、维护保养、动态监控、车辆轮胎磨损情况、制动等安全运行机件以及应急逃生设施是否正常,严防“病车”上路。同时,审查驾驶人资质条件,对严重违章、存在影响安全驾驶疾病和心理问题的大客车驾驶人,依法注销机动车驾驶证。

  针对重点路段、施工路段,急弯陡坡、低洼积水等危险路段以及近期事故多发、易发路段等,警方重点加强清理排查道路交通标志标线、安全护栏、警示设施,对排查出的安全隐患逐一登记上报,协调有关部门及时整改到位。截至目前,共排查线路12条,排查整改安全隐患22处。

  此外,对于在通行的外省籍大客车,警方完善《客运车辆整治工作方案》,逐车登记车辆信息,重点检查安全带配备和使用情况,提醒和督促驾驶人更换磨损严重的轮胎。对车辆不具备营运资质、存在非法营运嫌疑的,立即移交交通运输部门处理,及时消除交通隐患。截至目前,共检查客运车辆1200余辆,排查整改安全隐患40余处。

  宜兴交警紧密结合辖区实际,强化整治措施,加强客车、货车、危险品运输车等重点车辆管控,筑牢客运车辆交通安全防线。对存在无营运资质、行驶线路与道路运输许可不符等问题的外省籍大客车,及时通报交通运输部门查处。并且,对外省籍大客车交通违法、事故等情况,及时抄告相关省市公安交警部门,督促落实属地管理责任。截至目前,共检查客运车辆1200余辆,其中外省籍客车400余辆。

  同时,警方注重发挥科技力量,综合运用机动车缉查布控、视频监控等手段,加大执法查控力度,让违法行为无所遁形。对进入的大客车逢车必查,做到违规必扣、违法必处,发现客运车辆超员、超速、违停、逾期未年审等违法行为,立刻查处并整改。据悉,截至目前,共利用科技设备查处客运车辆交通违法20起。



触屏版 | PC版

© 中国警察网