即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

3个月骗取55万!这个冒充领导的骗子被警方抓获

2020年10月28日 14:06     来源: 中国警察网    作者: 张玉成 程斌 周静   
中国警察网 · 张玉成 程斌 周静  |  2020-10-28 14:06

  中国警察网讯 近期,江苏泰州姜堰警方成功抓获1名诈骗犯罪嫌疑人朱某,经查,朱某3个月内以冒充领导帮忙打点的形式,竟连续骗取“好友”55万元。

  9月22日,市民李某到泰州市公安局姜堰分局罗塘派出所报警,称自己被人骗了50余万元。

  据李某反映,2020年4月的一天,他在姜堰城区某酒吧消遣时认识了一个“朋友”朱某,两人相聊甚欢,朱某自称是政府某部门的科长,此后二人还数次相聚吃饭。

  5月22日,李某父亲因酒后驾车被查,朱某听说后十分“关心”,告诫李某如果其父亲因醉驾被判刑,会影响三代人当兵、考公务员,不过自己可以通过个人关系“打点”,把李某父亲“捞”出来。

  听到朱某这样说,李某如同抓住了救命稻草,立刻请求朱某帮忙,朱某随即让李某转账36240元,称用于买高档烟酒给领导送礼。李某父亲被警方取保候审后,朱某又继续以要想不被判刑,还要请多个政府部门领导帮忙为借口,让李某陆续给自己转账近12万用于送礼。

  在与李某父子相处的过程中,朱某得知李某父亲是做工程的,又称可以帮忙介绍土木工程项目赚钱,但前提同样是要给领导送礼打点。见到朱某说的头头是道,李某父子对朱某深信不疑,当即请朱某帮忙介绍。

  随后的近2个月时间,朱某又先后向李某索要了近40万元用来送礼给各级“领导”。

  可令李某意想不到的是,9月初,其父亲因醉驾被检察机关提起公诉。发现与朱某承诺的“不诉”结果不一样,李某赶紧联系朱某,却发现怎么都联系不上了。而经过回想,李某才发现“送”了这么多礼,收礼人竟一次都没见过,工程项目也一个都没接过,这才发觉上当受骗,向公安机关报案。

  接报后,姜堰警方当即立案调查,经统计,李某在不到3个月的时间竟先后向朱某转账33笔,金额达550702元。经过缜密调查,民警很快锁定了朱某的真实身份,发现其根本不是什么“科长”,甚至没有固定职业,目前已经逃离姜堰。

  10月20日,办案民警终于锁定朱某就在苏州某工业园区内,随即前往苏州展开抓捕,在当地派出所的配合下,民警在朱某租住的房间内一举将其抓获。

  朱某归案后,对其冒充领导实施诈骗的犯罪行为供认不讳,并交代其从李某处骗取的55万余元均被挥霍,已所剩无几。

  近日,朱某因涉嫌诈骗犯罪已被警方依法采取刑事强制措施,目前案件仍在进一步办理之中。

  警方提示:广大群众应积极了解一些法律常识,遇到问题通过正规途径进行咨询,并做到谨慎交友,提高警惕,不轻易向他人转账汇款。如果发现被骗请第一时间报警,以便警方早日将犯罪分子绳之以法,挽回损失。



触屏版 | PC版

© 中国警察网