即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

暖心服务以人民至上 南京车管所获群众好评

2021年01月09日 21:56     来源: 中国警察网    作者: 张玫玲   
中国警察网 · 张玫玲  |  2021-01-09 21:56

  中国警察网讯 为应对2021年元旦后的上牌高峰,江苏省南京市公安局车辆管理所提前谋划、制定预案,推出“一项暖心服务”,即中午、晚间为排队群众送热水、面包;作出“两项服务承诺”,即提前一小时到岗受理、全员轮班换人不停岗,当天业务不办完不下班;制定“三项应急措施”,即制作发放全市新车上牌点卡片,告知群众就近上牌;朋友圈、抖音、广播、电话宣传全市上牌点,分流本部上牌量;协调指挥疏导路边道路、场内秩序,确保有序通畅。

  除了有效应对上牌高峰外,南京车管所在日常服务的各个方面,也精耕细作,坚持以民意为导向,创先争优,在2020年接连荣获“全国一等车管所”“全国公安机关执法示范单位”荣誉称号。南京车管所执法与服务的双促进、成绩与口碑的双丰收、实力与品牌的双提振,得益于各级领导的聚势谋远、务实改革,得益于全所干警的聚智创新、敢想敢干,得益于全体民警的聚心笃行、不辍进取。

  传统阵地上精益求精

  窗口服务“全域受理、一窗办结”


  南京车管所始终践行以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、需求导向、满意导向,对标先进城市、先进行业,不断提升服务质量、优化服务环境、缩短服务半径,全力打造车驾管窗口服务“南京标准”。

  业务整合、精简流程,服务效率再提速。全面改造车管所大楼,升级窗口服务软硬件设施,归并整合收费、制证、受理等窗口,落地材料四个减免、无纸化流程、一窗式办结,实现“只取一个号、只排一次队”;设立企服专窗,优化14项对公业务,推动业务归口、流程优化、办理跟踪,全力护航企业复工复产;实行特殊情况容缺办理、倒数读秒快速办理、刷脸认证便捷办理等服务,常规业务5分钟内办结。

  织密网点、缩距提速,服务品质再提升。不断外延车管服务范围,推动警邮合作、警保联动、警医协助,在全市设立175家“警邮超市”、16家综合服务站、24家便民体检业务点,在4家二手车交易市场、65家社会化安检机构设立“车管服务窗口”,在37家新车4S店推行“带牌销售”,建成覆盖检测站、银行商场等500多个“连锁式”服务点,服务半径缩短至2公里以内。

  公开流程、阳光监督,服务规范再提档。在服务大厅公开有关程序规定、法律法规、收费标准,方便群众查询、主动接受监督;所有窗口统一安装“一机双屏”和服务评价系统,将业务流水与服务评价逐笔挂钩,每笔业务全程公示、接受监督;同步建立科学督考推制度,明确内部回访研判机制,落实网点星级考评,有效提升社会化网点服务水平。

  研磨标准、全国推广,服务品牌再提振。设立6个雷锋式党员示范岗,带头践行“微笑、站立、延时、首接”服务承诺,创新“四三工作法”和“五办工作法”;精准提炼先进经验,编制《车辆管理所窗口服务规范》地方标准并在全省推行,2019年更是以近五年全国最高分96分,通过国家级标准化试点终期评估,立起窗口服务“南京标准”,擦亮品质服务“南京名片”。

  大数据时代精耕细作

  网办服务“全面上线、一网通办” 

  面对五年来“汽车翻一番、警力零增长”的严峻挑战,南京市公安局车辆管理所主动拥抱大数据、云计算、人工智能新时代,大力推行车驾管服务网上办、自助办,全力推动南京车管所在新一轮竞争中抢占战略制高点、创造竞争新优势。

  “指尖车管”开辟“网办业务高速路”。攻克内外网交互、信息加密等技术难关,实现考试预约、驾驶证补换等20余项服务线上办理,同时依托“邮警务”上门体检、送证上门,打造“线上主打办理、线下相辅相成”服务模式。特别是疫情期间,最大限度畅通网办渠道、拓宽网办项目,累计业务18万余笔,办理驾驶证补换2万余笔,核发临牌7201块,实现了硬核阻疫零延误、为民服务不止步。

  “自助车管”实现“为民服务全天候”。打通邮政、保险、税务等部门数据融合“堵点”,落地24小时“无人警局”,在机场、火车站等重要交通枢纽和人流聚集区布设自助服务机,同步推行照相、体检、补换证三合一自助快办,实现违法曝光罚缴、六年免检标志申领、车辆选号等自助办理,让群众利用碎片化时间也能办理车驾管业务。

  “人本车管”打造“文明培育新阵地”。在微信端开设“满分学习”“驾驶证年审学习”等服务模块,推出网上学法免分机制,实行电子照片比对、脸谱出勤认证和平台学习计时,把驾校搬到网上,把课程推至掌端,切实增强“两个教育”吸引力和感染力。疫情期间还创新“宅家学”网上教育,引导5万余名驾驶人线上学习,确保了安全教育100%覆盖。

  “网红车管”引领“媒体宣教新潮流”。紧扣时代脉搏,开通“南京车管所”官方微博、微信、抖音账号,创新绘制H5页面、推送微信微博图文,自制“驾考小课堂”“黄牛覆灭记”等20余条短视频,开展“一盔一带”公益赠头盔抖音直播、车驾管业务“金点子”征集令等活动,及时推送车管资讯、全面解读最新政策、广泛征集业务需求。“两微一抖”粉丝数已突破120万,阅读量累计突破3500万,月均解答群众咨询2万余人次。

  规范化建设精雕细琢

  执法监管“全程留痕、一杆到底” 

  面对人车基数大、执法监管任务重的现实情况,牢固树立“抓执法就是抓全局、抓业务,抓监管就是抓根本、抓发展”的工作理念,不断增强执法公信力和执法规范化水平。

  搭建源头监管“最强大脑”。创新建设重点车辆源头监管主动干预智慧平台,整合公安、交通、城管等7个平台13类数据,接入全市4.4万家运输企业、23万辆机动车、32万名驾驶人信息,实现远程监管、实时预警等9大功能一体化运行,76类风险隐患5色预警一平台推送,变静态数据为动态情报、被动监管为主动干预。今年以来,累计发送1177条重点预警信息,清理1065辆逾期未检验、未报废车辆,“两客一危”有责死亡事故率同比下降33.33%。

  找出问题隐患“最优算法”。积极推进道路交通安全专项整治“梳网清格”“飓风行动”和大排查大起底大整治,主动对接交通、城管、住建等部门,联合出台强化重点车辆管理“双十条”措施,委托第三方对全市“两客一危”企业开展兜底检查评估,累计检查“两客一危一货”企业2108家,联合约谈258次,停业整顿25 家,清理重点人车隐患1.39万个。

  实施驾驶考试“最严评判”。实施驾考全程人脸识别与指纹比对“双重验证”,确保“人证合一”,有效杜绝了替考现象;在全市设立86个驾校学员执勤岗点,推动20余万名学员参与文明交通志愿服务,倒逼文明行车规范养成;在全国率先实行全科目智能评判,考试员由跟车考试改为后台评判,有效兼顾公正和效率,赢得了每年22万新增驾驶人满意笑脸。

  实施执法办案“最重处罚”。针对长江二桥危化品运输车侧翻事故,引入法治思维,对涉事企业负责人、驾驶人立案审查、刑事拘留,拍制警示教育片,在行业内形成强大震慑。针对“黄牛”难题,联动属地分局,开展暗访调查、重点巡防布控、全力打击整治。今年以来,打击处理“黄牛”18人,其中行政拘留5人,不予治安处罚3人,警告10人。



触屏版 | PC版

© 中国警察网