即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

南通:防范电信网络诈骗安全教育讲座进校园

2021年01月15日 19:34     来源: 中国警察网    作者: 席如明   
中国警察网 · 席如明  |  2021-01-15 19:34

  “大专院校是诈骗犯罪分子极易下手诈骗案件的高发场所,其中大多数是针对新生的诈骗案件,希望引以为鉴,提高警惕。今天我来给你们讲解识别几种骗人花招及对应防骗措施”。1月13日下午13时30分,江苏省南通市公安局开发区分局新开派出所社区民警走进江苏(南通)航运学院,给学生们送上“防范电信网络诈骗”安全教育讲座。

  民警表示,最常见的骗局是骗子编造悲惨故事或以没钱坐车、吃饭、打电话等骗取同情,直接开口借钱。其次是假冒学校名义,给新生家里邮寄各类名目的通知书,谎称学校给学生统一配备各种教材或学生被处分要进行经济处罚等,诱骗学生家长到指定的银行账户汇款以达到骗钱的目的。还有的骗子声称自己是某高校学生,以银行卡丢失急等家人朋友汇钱,请求借卡转账,再以“我操作比较方便”等理由骗得密码,最后用另一张卡调包后取走钱款。

  民警提示,新生入住,会遇见自称是勤工俭学协会或专门帮助贫困生的爱心组织,上门推销许多比较便宜的物品,不要接受上门推销的任何物品。一些不法人员会在校园内以很低的价格兜售自行车、手机、笔记本电脑等物品,若同学们掏钱购买,会立即出现所谓的“失主”要回物品并要求到派出所说理,要求购买的学生一起同行,在途中再借机开溜以骗取钱财。骗子还会给同学们发送此类手机短信:“您好,通信公司现在将对您的手机进行线路检测,请您暂时关闭手机三个小时。”通话结束后,利用提前获取的学生家庭电话号码,假称学生突然发病、遭遇车祸等,向家长骗取钱财。新生还应注意项目诈骗,例如骗子持假工作证,推销半价旅游、勤工俭学等项目,并以提成为诱饵,让学生组织更多的人后给予现金回报,在收取钱财后会立即玩“失踪”。

  “骗术千变万化,但防骗之道有规律可循;热心助人时切莫轻信、盲从、感情用事,拿不定主意的事多向老师、同学及家人请教,面对意外事件应保持冷静,时刻提高警惕,发现有诈骗分子在校园活动一定要及时报告学校保卫部门,或者直接联系警方。”民警一字一句认认真真的重复叮嘱师生们。

  此次防诈骗进院校宣传活动通过向师生们发放宣传资料、现场讲解等形式宣传各类电信、网络诈骗犯罪活动的新变化、新特点,提醒广大师生不要被假象迷惑、不要贪图小便宜、不要被盈利骗局诱惑,坚持“四不”,即不贪、不信、不怕、不汇款,远离吸金陷阱。



触屏版 | PC版

© 中国警察网