即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

镇江警方斩断非法制售“笑气”链条

2021年09月13日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 江天文   
中国警察网 · 江天文  |  2021-09-13 16:59

  中国警察网讯 9月10日下午,江苏省镇江市公安局公布破获非法制售“笑气”案相关情况。镇江市公安局历经一个多月缜密侦查,集结多个警种部门、30余名警力,同时在南京、宿迁两地展开统一收网行动,捣毁涉案窝点4个,抓获涉案人员23名。该团伙交易流水达100万元,非法获利50多万元。

  “笑气”制售“一条龙”浮出水面

  近年来,“笑气”出现在我国一些地区的酒吧、KTV等娱乐场所。“笑气”极具成瘾性和危害性,长期大量吸食导致神经损伤。如果超量摄入的话,还有可能因缺氧而导致窒息死亡。

  2月9日,镇江市公安局禁毒支队获得一条线索:本市有一男子非法贩卖“笑气”,数量巨大。该男子通过微信、QQ等社交软件与卖家进行联系,并借助物流快递和跑腿配送等方式将“笑气”销售给买家。他在销售产业链中充当“牵线搭桥”的角色,并不直接和货主及买家见面,作案手段十分隐蔽。

  经上报省公安厅批准,该案被确立为省公安厅督办案件。在上级部门的指导下,镇江市公安局成立专案组。专案组经过研判,这背后可能是一个非法销售“笑气”的团伙,而团伙头目便是线索中的男子单某渊。单某渊却因涉嫌非法经营罪于2月21日被江西九江警方抓获,线索被迫中断。专案组紧盯与其联系密切的“下线”许某,发现许某就盘踞在南京,贩卖“笑气”给南京、镇江、无锡、四川、浙江、上海等地的“客户”。

  “当时我们还在好奇,这个许某的上线单某渊被抓,许某本应该再没有进货来源,怎么还能够继续大批量地向外销售‘笑气’呢?”民警回忆道。原来,许某在单某渊被抓后,也警惕了一阵子,但由于市场对于“笑气”的需求量太大,在巨大利益的驱使下,他又从另一个上线赵某处调剂大量“笑气”。“我们对许某的上线赵某进行了长期调查,发现他上头还有上线尹某福,尹某福竟然也有固定上线邓某,而邓某的出货量十分惊人。我们发现这个案件‘深不可测’,不单单是非法销售这么简单,在这背后竟藏匿着一个巨大的‘笑气’生产窝点和庞大的销售网络……”市公安局禁毒支队副支队长苏生乐介绍。

  雨夜潜伏?民房内发出怪声,警方果断出手

  随着侦查工作推进,该团伙的组织架构、交易模式和人员情况逐渐清晰,专案组派出30余名警力,兵分两组赴宿迁、南京开展实地侦查。

  “经调查,我们怀疑这个‘笑气’生产窝点就盘踞在宿迁市泗洪县,嫌疑人很有可能将窝点设置在新扬高速路附近的村庄甲村(化名)。”京口分局副局长马元元带队奔赴宿迁在当地警方的大力支持和配合下开展实地侦查。

  甲村是宿迁市泗洪县西边的一个小村庄,临近新扬高速,四面被农田包围,村里的道路错综复杂。甲村的村民很认生,一旦有村外的人员进入,他们便会聚到一起指指点点议论着。马元元一行10余人,要想查清“笑气”生产点的具体位置,便只能选择夜晚“潜入”村中侦查。

  3月15日晚,空中下起了瓢泼大雨,原本就坑坑洼洼的小土路,此时因为下雨变得泥泞不堪,满地都是车轮留下的痕迹。“原本我们是驾驶着车辆在村里行驶的,但这个村子的路实在太难开了,最后我们只能冒着大雨下车徒步寻找窝点,满脚踩得都是泥。”同行的还有市公安局禁毒支队缉毒大队大队长曹旭东,他回忆起那晚的场景说道。当晚,不知道是不是已经打草惊蛇,还是下雨的原因,村子里显得格外安静,只能听到哗啦啦的雨声和办案人员踩在湿滑泥土上的脚步声。不一会儿,便接近零点,专案组把整个村子走了个遍也没有发现生产窝点的踪迹。“今晚我们就先到这儿吧,也不确定他们是不是真的在这个村子里。这样,这里的地形也差不多摸清了,明天上午咱们再来碰碰运气。”曹旭东跟专案组的弟兄们说道。

  第二天上午,专案组从村口步行进入,刚进村大家便傻了眼,眼前村子的模样和昨晚大不相同。原来,是雨中月下的村子,让大家感到“扑朔迷离”。就这样,专案组为寻找窝点,又在村子里“转悠”了一个多小时,因为他们陌生的面孔,逐渐引来了当地村民的注意。就在大家快要气馁的时候,健康路派出所副所长魏安阳突然问道:“嘘!快听!快听!这是什么声音?”。

  “哔哔哔……”在不远处的一个院子内,发出了这种奇怪的声音,像是某种机器打气的声响。魏安阳将耳朵贴在门上,这种奇怪的声音听着愈发清晰,除了这种声响以外,什么都看不见,只有紧闭着的大门。专案组推断,这可能就是将“笑气”充进容器的声响,而这个院内,就是他们找寻已久的生产窝点。就在这时,远处径直驶来一辆小型货运汽车。

  “是我,送钢瓶来了。”货车司机跟电话那头的人说道。一个中年男子从院内打开了紧闭着的大门,院内的情景着实让专案组吃了一惊。“当时我们隐蔽在附近,透过打开的大门,发现院内有三四个人正在紧锣密鼓地使用机器往小钢瓶内灌装气体,光用来灌装的机器就有四台,还有若干个大钢瓶和金属小钢瓶零零散散地撒落在地上,我们立即实施了抓捕。”曹旭东介绍。为确保抓捕行动万无一失,几乎同一时间,镇江市公安局禁毒支队副支队长苏生乐也率队对窝藏在南京城内的主要团伙成员实施了统一收网。

  全链条制售“笑气”犯罪脉络呈现

  3月16日至17日,兵分宿迁、南京两地的专案组,抓获了以邓某、宁某、郭某为首的团伙成员10人。查获运有空置小钢瓶的小型货车一辆,缴获已灌装打包的“笑气”小钢瓶67大箱共计19200余支,以及4只大钢瓶、4台加工灌装设备和若干成套的冷却、压缩装置以及未灌装“笑气”的小钢瓶6万余支。

  经过数月调查取证,这起全链条制售“笑气”犯罪脉络呈现在世人面前。宁某与郭某本就是“瘾君子”,2020年9月至11月,为非法谋取暴利并“顺理成章”供自己吸食,他们便非法制售“笑气”。

  2020年11月底,为扩大生产经营规模,宁某和郭某又拉拢邓某、付某中(系宁某舅舅)加入。专案组成员介绍,“他们为了遮人耳目,还会包装成某东、某猫等知名电商的包裹。” 像尹某强、许某、赵某这种“下线”不止一个,对于邓某他们来说,这些“下线”就类似于公司的销售经理,专门为其分销,且数量巨大,已然成为该团伙中至关重要的一部分。这些“下线”在微信、QQ等社交软件的朋友圈里,隐晦地宣传诱导“瘾君子”购买。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网