即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  江苏  > 正文

连云港:“安商护企”破案百余起

2021年09月21日 19:19     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 关宁 倪中硕   
中国警察网 · 赵家新 关宁 倪中硕  |  2021-09-21 19:19

  中国警察网讯 记者赵家新、通讯员关宁、倪中硕报道:今年以来,江苏省连云港市公安机关进一步优化营商环境,服务企业健康发展,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在“安商护企”行动中共破获各类经济案件100余起,抓获境内外经济犯罪嫌疑人386名。

  连云港市公安机关充分发挥“云端打击”主战优势,依法打击假币、传销、金融、商贸等领域多发性经济犯罪。重点关注数字货币、消费贷款等互联网金融领域经济犯罪新动向,严厉打击金融类传销尤其是以虚拟货币为噱头的传销活动。行动中,民警结合新型合同诈骗、非法经营、职务侵占等多发性经济犯罪的发案特点,展开重点研判、快速出击,取得明显成效。涉嫌非法经营罪的犯罪嫌疑人王某,伙同他人采取先垫付他人信用卡透支额度,再虚构交易记录等方式违法套现200余名客户信用卡资金逾1亿元,办案民警循线追踪在掌握了其犯罪证据后,近日依法将其抓获。

  连云港市公安局经侦部门主动组织民警深入企业,开展“我为企业办实事”走访送法活动,探索经济犯罪侦防策略,建立民营企业诉求反映和权益维护机制。针对侵犯知识产权犯罪发起“护航2021”行动,破获侵犯知识产权案件13起,抓获犯罪嫌疑人38名,涉案金额2000余万元。期间,警方通过线索摸排成功捣毁一个假冒注册商标窝点,抓获犯罪嫌疑人3名。经查,2020年以来王某等人制造假冒酵素精华肌底液并对外销售,非法获利100余万元。

  连云港市公安机关还加大对自贸试验区、开发区重点企业保护力度,将经侦警务工作融入驻点警务室,积极与自贸区涉外企业建立知识产权保护联络、回访制度,帮助企业规避风险,减少企业利益被侵犯。同时,当地公安机关严格规范涉企案件执法行为,加快构建涉企案件快速办理机制,尽量减少对企业生产经营的影响,进一步规范涉案财物管理制度,及时发还企业涉案资金138万元。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网