即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

建立涉案财物管理中心 委托专业保安公司集中管理

舟山:刑诉涉案财物实现跨部门一体化管理

2019年01月31日 15:09     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 支奕   

移交涉案财物。许志刚 摄

  今年以来,为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步贯彻落实中央及浙江省关于规范刑事诉讼涉案财物处置工作要求,浙江省舟山市积极探索建立本岛刑事诉讼涉案财物跨部门统一管理模式,以政府购买服务的方式委托专业保安公司集中管理,并在岱山、嵊泗两个离岛县域因地制宜设立涉案财物管理中心,全面实现刑事诉讼涉案财物“一体化管理、换押式移交、规范化处置”的新型管理机制。

  目前,舟山市刑事诉讼涉案财物管理中心库房总面积约1700平方米,已入库涉案物品1万余件。

  政法机关合力打造涉案财物管理中心

  2018年9月30日,舟山市公安局定海分局新港派出所副所长范人元和同事将涉案财物电动三轮车移送保管,标志着舟山市刑事诉讼涉案财物管理中心正式投入使用。

  此前,舟山市公安局在舟山市委政法委领导下,牵头联合检察院、法院、财政部门,按照集中管理、信息共享、相互配合、及时处置的工作原则,出台相关工作实施意见和管理办法。管理中心所需费用根据2017年刑事案件办案量测算,由市、定海和普陀两区分别按30%、35%和35%的比例分摊,统一在同级财政部门保障下由公安部门支付。

  据舟山市公安局法制支队支队长冯松海介绍,舟山市公、检、法、财政四部门齐心协力,成立刑事诉讼涉案财物管理工作领导小组,督促指导管理中心规范运转,开展督查检查,及时协调解决在涉案财物管理、处置过程中发现的问题。

  集约管理优势逐步凸显

  去年下半年,舟山警方摧毁一跨境特大电信网络诈骗团伙。案件破获后,定海分局民警林零一、白明用货车将736件涉案物品移送管理中心。管理中心主任毛国海和工作人员加班加点,花了5天时间才将全部涉案物品核对登记入库,“比如120多张银行卡,卡号上的数字必须一个个核对,不能出半点差错。”

  在舟山安邦护卫有限公司总经理茹新奋眼里,专业和规范是日常工作的基本要求,管理中心的安全是第一位的:想入库,核验登记后,必须双人双锁,同时呼叫公司监控中心开启电控门方可进入。

  管理中心实行分区管理,设立常规财物、冷藏恒温、涉密物品、贵重财物、电子防磁、违禁涉毒物品、车辆、大宗物品、长期保存保管等库房,并设立交接区、阅证区、估价室、鉴定室、档案室、监控中心等功能用房。为了确保安全,重要区域还安装了防盗门窗、视频监控和入侵探测,12名保安队员全天三班倒不间断值守,做到了物防、技防、人防相结合。

  依托智能管理系统,管理中心对涉案财物实现精准定位、智能盘库,出入库自动统计,开门开箱全程留痕,对异常情况可实时报警,并可随时追溯和监控涉案财物的历史操作记录。此外,管理中心还配备专业设施,普通财物按专业仓储标准保管,贵重财物按银行金库标准保管,特殊财物按行业标准保管。

  2018年10月29日,管理中心主任毛国海带领专业押运团队到检察院提取涉案物品,“那是一起凶杀案的作案工具和血衣,气味很重,呛鼻子,回来好几天都吃不下饭。”

  除了“上门取件”,管理中心还提供统一保管、押运送件、远程展示、受托处置等系列专业服务及集中评估、鉴定等配合工作,进一步发挥集约管理的优势。

  明确权责,规范涉案财物处置

  小快艇、渔网、手机、白酒、汽车、扫帚……好多常人想象不到的东西都被安置在管理中心妥善看管,甚至还有古钱币、旧瓷器等“古董”。舟山安邦护卫有限公司党委副书记华建兵回忆,2018年11月29日16时许,他接到定海警方电话,称一批涉案“古董”即将运抵管理中心。

  “这是个细工活儿。那些碗碟杯盏什么的很容易碰碎,特征也比较复杂,我们队员核对得非常小心仔细。”华建兵说。当天19时许,随着这批涉案财物全部安全入库,办案民警也松了一口气。

  刑事诉讼涉案财物管理中心的成立,有效破解了以往涉案财物“保管难、移交难、处置难”等问题,规范了涉案财物流转和处置。在移送审查起诉、提起公诉两个关键节点,由移送单位通知管理中心,接收单位确需核对实物的,凭证核对,鼓励各办案单位通过信息化远程展示的方式核对、辨认涉案财物,尽量减少涉案财物出库风险。此外,按照“谁管理、谁处置”原则,公安、检察院、法院分别对涉案财物作出发还、移送、销毁、拍卖等具体意见,管理中心根据处置意见和公安、检察院、法院的委托书具体实施。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢