即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

湖州:十项实招服务民营经济发展

2019年05月09日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 郭楼儿 马俊   

  中国警察网讯 优化企业营商环境、规范涉企执法活动、强化金融风险预测预警预防、完善企业(项目)警官制、建立健全警企沟通联络机制……为确保服务民营经济发展,更好回应企业所需、群众所盼,浙江省湖州市公安局推出服务支持民营经济发展10项举措,从打击、管理、服务层面,努力为企业健康发展创造平安稳定、公平正义、优质高效的营商环境。

  护商:重拳出击、有力保护

  “没想到你们这么快就帮我们公司破了案,维护了我们公司的权益,真的十分感谢!”日前,浙江万享科技股份有限公司负责人分别来到湖州市公安局经侦支队、长兴县公安局赠送锦旗,对公安经侦部门给予企业知识产权的有力保护表示感谢。

  浙江万享科技股份有限公司是国内知名度较高的行业领军企业。3月12日,该公司人员到长兴县公安局报案称,江苏某公司在未获得商标授权的情况下,将2台假冒的密闭式冷却塔出售给安徽某公司,涉案金额约60万元。接到报警后,湖州市、长兴县两级公安经侦部门立即组成专案组开展调查,于3月25日对该案立案侦查。3月28日、29日,专案组兵分三路,赶赴江苏、安徽开展工作,抓获姜某等3名犯罪嫌疑人。

  据了解,服务支持民营经济发展10大举措推出以来,湖州市公安经侦部门深入推进打击侵犯知识产权犯罪护航企业发展“蓝剑2019”专项行动,加大知识产权刑事保护力度,精确打击妨害企业发展的侵权、假冒、侵犯商业秘密等侵犯知识产权犯罪行为,有效净化市场环境,维护公平有序的市场秩序。行动开展以来,全市公安民警已走访企业208家,排摸线索24条,立案侦查知识产权类案件21起,破案19起,涉案金额1533万元,有力维护了辖区企业的合法权益。

  亲商:建立机制、营造氛围

  4月2日,湖州市公安局经侦支队接到湖州市“三服务办”传来的信息:浙江格尔泰斯环保科技有限公司反映,该公司在引进投资人的过程中,与原股东签订了同业禁止竞争协议,但原股东仍生产同类产品。

  接警后,经侦民警立即前往该公司了解具体情况,查阅了相关资料,发现企业签订的原有协议存在多方面不规范、不严谨之处,且其反映的问题属于民事范畴。经侦民警从规范企业管理的角度出发,对企业内部管理、法律规范、知识产权保护等方面存在的不足提出改进建议。同时,双方围绕该公司注册商标、涉及专利、新产品商业秘密的知识产权保护等进行了讨论。民警还与企业负责人约定了畅通联系的联系人。对经侦民警的贴心服务,企业负责人大为感动。

  湖州市公安机关始终坚持主动作为、不等不靠,积极争当“三服务”排头兵,创新机制营造“亲商”环境,不断健全企业(项目)警官制,以易受犯罪侵害、易发生内部犯罪、易发现犯罪线索的企业为重点,指导帮助做好违法犯罪预防、内部安全保卫、网络安全保护、矛盾纠纷化解等工作,提升抵御各类风险能力。

  在营造“亲商”环境、为企业发展保驾护航的同时,湖州公安始终坚守“亲”“清”新型警商关系,严禁民警借联系服务民营企业之名谋取私利,严禁介入或干预民营企业正常生产经营,严禁对民营企业摊派、收费和“吃拿卡要”。对违反纪律规定的,公安机关将强化责任倒查,严肃问责处理。

  安商:创新举措、优化服务

  为拓展服务渠道,湖州市公安交警部门联合邮政单位,开展“线上+线下”警邮共建合作模式,通过交警、医院、邮政三方数据互联互通,顺利开通机动车(C类)换证便民体检业务,实现驾驶证换证远程体检一站式服务。截至目前,全市已建成“警邮”网点35个、“警医邮”网点16个,覆盖全市27个乡镇。

  湖州公安交警部门还充分运用政务网平台,通过功能整合共享,实现76项交管业务在政务网全部上线,31项交管业务“一网办理”。结合辖区民营企业发展对公安交管工作的需求,车管所成立服务小组,对辖区民营企业定期走访,了解企业对公安交管方面的需求,及时解决相关问题。

  针对企业人员需出境参加紧急会议或谈判、签订合同的,湖州公安出入境管理部门提供加急办证服务。对列入国家、省“千人计划”的民企聘雇外籍人士,在市本级出入境窗口申办非首次签证的,取证日期缩短至3个工作日。对长期在湖州居留的民企聘雇外籍华人,或被确定为高层次人才和急需紧缺人才的民企聘雇外籍人士,视情签发有效期5年以内的居留许可。对创汇纳税列全市前100位的民营企业高级管理人员予以一年多次港澳商务签注许可。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢