即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

杭州富阳公安队伍接受后现代心理教练培训

2019年07月10日 17:12     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  6月底7月初,浙江省杭州市公安局富阳分局SFBC高效焦点解决教练与培训活动启幕。活动覆盖全局,旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上提出的“要全面落实从优待警措施”重要指示精神,以及浙江省公安厅和杭州市公安局提出的有关爱警惠警的要求,通过学习掌握高效沟通这一深度减压技能,快乐工作、幸福生活,从而激发公安队伍正能量,更好地投身新时代公安工作。

  此次培训和以往的短期心理讲座不同,由中科院后现代心理教练团队专程深入富阳公安队伍,将分三个阶段,历时半年,更有针对性地更有实效地为公安干警们注射“强心针”,同时延伸至民警家庭和谐关系的建立,为一支高效和谐的警队保驾护航。

  从优待警措施落地 蹄疾步稳“谋长远”

  据了解,在全国公安系统内,基层公安队伍中举办如此高规格、大规模、成系统的心理培训,尚属首例。

  为什么要如此重视?杭州市公安局富阳分局局长赵志军说,局党委主要从两方面入手对当前的公安队伍形势作出分析,认为心理培训对于新时代公安队伍来说十分紧迫且必要。

  一方面是工作形势上的必然要求。特别是G20杭州峰会安保以来,在高标准、严要求的常态化趋势下,想放缓工作节奏却慢不下来,想歇一口气却停不下来,这已经是近年来公安工作的一种常态,也是在新形势下暂时无法改变的现实。当前公安工作的特殊性,使公安民警成为“高风险、高负荷、高强度”的三高人群,其心理压力指数在所有应激职业中高居榜首。今年6月2日,富阳城南派出所所长金健勇抢救无效离世,年仅45岁,在倒下之前他曾连续加班48小时。在这样高强度的工作要求下,能做而且必须去做的,就是通过队伍自身的优化提升,来挖掘激发队伍的内在潜力。

  另一方面是队伍结构上的必然要求。从身份结构看,民警有警校毕业的、有部队转业的、有社会招考招录、还有其他单位调入的,每一个群体接受的警察职业教育各不相同。从年龄结构看,近年来80后、90后已逐渐成为队伍的生力军。身份结构和年龄结构的变化,带来了队伍意识形态、身心状态、心理素质等方方面面的变化,他们对警察职业的认知、价值观的取向和对公安工作任务的承受能力都有所不同。赵志军认为,公安领导干部不能再一成不变地用旧思维去和年轻民警沟通,用老办法去引导年轻的民警。只有与时俱进的学习新理念、新方法,才能够有针对性地去开展队伍思想政治建设和身心健康的管理工作;民警也才能进一步提升警察职业的荣誉感、归属感和获得感。

  心理教练团队入驻 贴近实战“号准脉”

  全国公安工作会议召开后,公安富阳分局党委把深入开展爱警惠警工作为切入点,推动各项工作的深入开展。当SFBS高效焦点解决教练与培训理念进入局党委的视野后,得到了班子成员的高度认可。SFBC,即:Solution Focused Brief Coaching,是二十一世纪国际前沿的基于积极心理学、认知科学、进化理论以及阳明心学等教练技术综合理论与实践体系。SFBC基于成果导向的高效沟通原则和方法,是一种双向反思学习的过程,在尽可能短的时间内赋予对话者发现自身优势和资源的能力,并建设性地运用它们打成期待的结果;SFBC强调体验式学习,充分调动参与感、主动性、内在智慧,聚焦问题的解决,让学员携着疑难问题来,带着解决方案走,是一种具有实效性、远见性的培训方案。

  在杭州市局的关心和支持下,经过前期的紧密对接和精心筹备,一支中科院后现代心理教练团队来到了富阳。他们走进富阳公安队伍,经过调研,结合公安事业发展新态势和富阳公安队伍建设实际需要,精心组织、周密安排,设计了切合实际的培训方案。项目实施时间为2019年6月至11月,分为三个阶段,覆盖全体干警,重点保障中层以上领导干部、青年骨干民警和老民警。

  第一阶段主要进行普及性学习。通过一天别开生面的公开课和线上直播/录播的形式,让全局民警学习体验在工作和生活中的高效沟通的原则和即学即用的对话技巧。第二阶段特别为局领导提供基于正念的领导力培训,中层正职干部高效管理沟通的训练,帮助核心管理层建立全新的管理思维并学会行之有效的管理沟通方法;组织民警家庭“亲子夏令营”活动,加强民警、家属和孩子之间心与心的交流,解决民警家庭压力,解除民警后顾之忧。第三阶段为全局青年骨干民警、老民警提供团体辅导,激发民警的积极情绪,强化民警一线执法能力;组织开展“改善亲密关系,从对话开始”的主题活动,帮助民警解决家庭生活中的困惑和挑战,为民警创造良好的家庭支持环境,提升工作效能和绩效。

  心理健康工作护航 缓解压力“激活力”

  在5月初召开的全国公安工作会议上,习近平总书记指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。要完善人民警察荣誉制度,加大先进典型培育和宣传力度,增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

  近年来,富阳公安心理健康服务工作在制度建设、人才队伍培训和服务实战等方面,开展了大量工作,取得了显著成效,充分发挥了心理健康服务工作缓解民警压力、调适民警心态、帮助民警化解心理危机、保持队伍旺盛战斗力的重要作用。通过SFBC高效焦点解决教练与培训,把无意识行为升华为有意识的运用,使参训干警受益匪浅。

  “此次培训堪称‘典范’,丰富的培训内容、强大的师资力量,对有效沟通进行了多维度、高水平解读,有醍醐灌顶的感觉。”参训学员城南派出所民警汪波说道,授课专家讲到的一些沟通技巧,虽然平时也有用到,但没有理论总结,这次培训使得无意识的使用成为有意识的运用,在工作上可以更好地与群众、与协辅警、与领导沟通,促进工作绩效。另一位学员更关注与家人的沟通技巧,他说下班回家很疲惫,和妻子说话往往失去耐心,强迫性地习惯自我表达,很难倾听和温柔相对,这次培训学到了不少沟通技巧,或许能在无形中弥补与妻子的关系,减少不必要的争吵,促进家庭和谐。“家里和睦了,心情好了,对工作也起到正面、积极作用。”巡特警大队教导员徐松平在提升领导力上得到启示,他说年轻干警对命令式的方式不认可,更喜欢提醒式、启发式的,专家的授课新鲜、形象、实用,让他学到了很多与下属的谈话技巧,有助于改进队伍管理,提高向心力、凝聚力和战斗力。

  赵志军说,活动开局即见效,局党委对下阶段的小团队培训效果充满信心。“说到底,我们就是要通过培训,让领导干部懂得如何去认识和分析队伍的思想意识、身心状态,从而知道从哪里着手因人施策做好队伍的管理引导工作。同时我们的民警,也能通过此次培训学习,学会正确的认识自己、分析自己,实现自我认知和提升,找到面对压力、困难和解决疑惑的方法途径,树立积极向上的意识形态和精神状态。”