即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

“流动服务车”让爱流动在您身边

35个办事事项打包整合到一辆车上
市民足不出户就可办证,已上门服务2000多人次

2019年09月09日 14:47     来源: 中国警察网    作者: 徐逸波 沈艳琳   

  9月5日上午,正值开学季,浙江省宁波市公安局“流动服务车”再次开进宁波大学,为广大师生提供上门服务。据了解,“流动服务车”由“流动车管所”升级而来,将35个办事事项打包整合到一辆车上,市民足不出户就可办证,是市公安局深化“最多跑一次”改革的又一创新举措。自6月底首次开进宁波大学以来,“流动服务车”进企业、进学校、进社区(村)、进工地、进政府基层单位,已上门服务2000多人次,频频赢得群众点赞。

  上门办业务,群众直呼“太方便了”

  在服务现场,“流动服务车”为刚刚来甬的异国学子办理居留许可102件,留学生们纷纷竖起大拇指。学校一名退休教师因驾驶证遗失需要补证,而他的腿脚有疾患行动不便,去市区办证对他来说是一件困难的事。他说,“流动服务车”上门办证正好解决了他的难题。

  7月26日,“流动服务车”来到位于杭州湾新区的品牌汽车研发中心,为企业员工送去零距离的服务,同时上门开展新车查验工作,为企业和员工送去便利。作为研发中心8000余名员工的后勤主管,章女士平时工作忙碌,一直想要办理港澳通行证,却总是没空。这次“流动服务车”上门服务,她立刻报名办理了这项业务。她说:“多亏这次上门服务,不然我还要去慈溪办理,一来一回半天时间就没有了。”

  8月初,“流动服务车”来到一大型文具集团。集团员工王先生拿着新换领的驾驶证说:“我的驾驶证快到期了,本来还打算请假去车管所换领,现在一下子就办好了。这样的服务实实在在,很接地气,真是太方便了。”

  8月底,停在鄞州塘溪名人广场的“流动服务车”旁来了一位抱着小孩的老人。老人说自己的身份证已经到期了,但平时要在家照顾小孩,一直没机会去办,当天买菜路过广场,看到有服务车在,正好就办了。

  “流动服务车”将继续拓展业务种类

  市公安局此次“零距离”、“上门办”服务,在原来“流动车管所”18项车驾管业务基础上,新增了10项治安户籍和居住证业务、7项出入境业务,把35个办事事项打包整合到一辆车上,真正前移了公安窗口,延伸了服务触角。

  为更好地提供服务,宁波公安推出的这项服务在设备安装和人员组合上,都下过一番功夫。车辆在行驶中,设备经震动后可能会造成线路安装不稳,影响运作,随车还配备了专门的技术人员,时刻保障设备正常使用。

  截至目前,“流动服务车”共办理治安类业务133笔、出入境业务742笔、车驾管业务224笔,接受各类业务咨询1251人次。同时,宁波公安的窗口服务已经不止守着三尺窗台,更是按照进企业、进学校、进社区(村)、进工地、进政府基层单位的“五进”要求及“认真热情对待每一位办事群众”的精神,在办事“零次跑”、服务“零距离”的征途上砥砺前行。

  下一步,根据一些集团公司的外省员工和外国专家较多的情况,“流动服务车”将继续拓展办理的业务种类,向企业推送公安机关关于外国人才优惠政策、居住证优惠政策等信息,便于企业向员工进行宣传,方便员工工作和生活。