即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

湖州:“两防”指引,在凝聚合力中实现群防群治

2019年11月02日 11:23     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

防范之星授奖。

  2016年以来,浙江湖州公安大力开展“防范之星”宣传推选活动,在“防为主、防为上”工作理念指引下,广大民辅警树立“‘少发案’让百姓‘少受伤’、‘少出事’让自己‘少受累’”理念,自觉把工作基点放在排查风险、消除隐患、补齐短板上,认真履职、主动作为,想在前、做在前、忙在前,切实做到把各种风险预测在先、预防到位。通过三年多来的实践,“防范之星”的品牌效应日益显现,得到了党委政府的高度肯定、人民群众的支持拥护和公安民警的充分认同。 

  “两防”指引,科学选树“防范之星” 

  201510月,湖州市公安局党委创新提出了“防为主、防为上”工作理念, 在此基础上,湖州市公安局党委决定在全市公安机关开展“防范之星”宣传推选活动,作为落实“两防”理念的重要举措。 

  通过建立科学完善的“防范之星”评选机制,激励全体民警辅警积极投身于防范工作,助推社会治安防控体系建设。 

  ——用明确的标准来引导。明确规定在防范发生重大治安刑事案件等11个方面发挥重要作用的民辅警就能评为“防范之星”。 

  ——用完善的机制来评选。各级公安机关成立评审委员会,每月召集相关警种部门负责人召开评审会议,形成了政工部门总牵头,各警种部门把关的评选机制。市公安局每月通报一次“防范之星”评选结果,年内3次获评“防范之星”的记三等功。 

  ——用丰富的载体来推动。把“防范之星”宣传推选活动与选人用人、表彰奖励结合起来,在公安内外形成人人争当“防范之星”、人人“比学赶超”的浓厚氛围。 

  ——用有力的措施来宣传。及时做好与新闻媒体的沟通联系,积极利用微博、微信和手机APP终端等传播手段,加强先进事迹的宣传推送。

防诈骗宣传。

  防控风险,精益求精彰显“工匠精神” 

  精益求精是“工匠精神”的最本质特征。湖州公安通过“防范之星”宣传选树鼓励广大民辅警积极改革各类防范工作举措,以“微警务”、“微创新”做好安全防范大文章,进一步增强防范意识,把握防范规律,创新防范方法,积累防范经验。 

  近年来,电信网络诈骗犯罪活动日益突出,今年3月湖州公安推出“2250000防诈热线”,通过热线,将防范关口前移,企业、群众遇到任何疑似虚假信息和诈骗方面的问题均可拨打热线进行咨询和举报,自运行以来,已成功制止电信网络诈骗案件3780起,挽回损失3000余万元。 

  “防范之星”杨云龙早在2016年就自主研发智能互联靶具射击训练系统,从原来的人工控制目标运动转为靶具自动化智能运作,从根本上消除了原来训练中的安全隐患;“防范之星”施一荟积极对接衣裳街管委会等部门,从党建引领的高度统筹组织衣裳街历史街区“四联三防”建设工作,成立全市公安机关首个“党建联盟”。

平安志愿者防范之星。

  凝聚合力,依靠群众走人民治安道路 

  湖州公安鼓励广大民辅警走人民治安道路,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,把宣传群众、发动群众、组织群众、依靠群众贯穿到落实“两防”理念的全过程,让“防为主、防为上”成为全社会的共同习惯。 

  在湖州公安的引领下,社会各界力量积极参与湖州平安建设。“老兵驿站”协助织东派出所辖区民警维护辖区治安;外卖小哥积极要求加入平安志愿者行列,成为“平安骑手”,承担起犯罪线索发现、安全防范提醒、平安公益宣传等职能…… 目前,全市志愿者人数从20152.3万人增加到2018年的37万,这些志愿者来自社会各界,从事各领域平安志愿活动,在共建共治共享中为平安湖州的建设添砖加瓦。