即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

合成作战攻坚 智慧警务赋能 实战练兵驱动

丽水:“三剑合璧”连克命案积案

2020年08月01日 16:38     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 王豪   
中国警察网 · 谢佳 王豪  |  2020-08-01 16:38

  今年以来,浙江省丽水市公安局在保持连续八年现发命案全破的基础上,以合成作战攻坚、智慧警务赋能、实战练兵驱动为抓手,强力推进“云剑2020”专项行动,持续深入开展命案积案攻坚,先后侦破命案积案9起,其中案发时间20年以上5起、10年以上4起,抓获命案积案在逃人员12名,6月中旬以来,15天时间内连续侦破5起命案积案。“我们坚持‘破案就是公安GDP’理念,将命案侦破作为检验队伍核心战斗力的重要抓手,矢志不渝、常抓不懈。”丽水市副市长、公安局局长毛建国说。

  合成作战:“利剑”越磨越利

  6月22日,租住在丽水市区某小区的赵某下班回到家中,就被早已等候多时的民警擒获。13年前,赵某在老家云南临沧犯下命案,一直潜逃在外。今年6月,丽水市公安局莲都分局收到临沧警方发来的协查通报后,启动合成作战机制,很快锁定了藏匿在丽水的赵某。两地开展跨区域警务协作,这起命案积案得以告破。

  群众看公安,关键看破案,破案关键看破命案。丽水市县两级公安机关全部成立由“一把手”任组长、分管副局长任副组长的命案积案攻坚领导小组,成立攻坚专班,以刑侦、网安等为主力,以合成作战中心为依托,实行全警追逃“一盘棋”。从揭榜挂帅、挂图作战,到创新集成打击、跨域打击、精准打击等技战法,再到专家“联合会诊、各个击破”,丽水公安合成作战“利剑”越磨越锋利。

  今年3月,曾在1998年犯下恶性命案的在逃人员章某在丽水开发区一工地被民警抓获。22年的追逃之路,一批又一批专案组民警的追逃足迹遍布了全国各地,多警种协作、多手段同步、多技术融合,锁定范围一再缩小,隐姓埋名的章某最终浮出水面,插翅难逃。

  智慧警务:“云剑”一击必中

  从海量数据中抽丝剥茧,在茫茫人海中锁定对象,“大数据缉凶”早已不是新鲜事。6月29日,缙云县公安局使出“大海捞针”的绝活儿,成功将潜逃23年的命案犯罪嫌疑人应某抓获归案。

  1997年10月,应某用刀刺伤阻止其电鱼的护村队队员周某,后周某经医院抢救无效死亡。应某畏罪潜逃,杳无音信。今年6月,缙云县公安局集中优势力量,在莲都分局配合下,牢牢抓住一条核心数据,顺藤摸瓜,在广东抓获早已“漂白”身份的应某。

  智慧警务赋能,精准锁定目标,应某落网归案。曾经办理过此案的老民警听闻消息后,拍手叫好。

  同样是依靠大数据支撑,对证据线索复原重建、深度研判,丽水市公安机关成功锁定潜逃23年的抢劫杀人案犯罪嫌疑人潘某。6月19日,隐姓埋名的潘某在广西落网。

  深度挖掘、综合运用、巧妙融合大数据。今年以来,丽水市公安局挂牌命名“陈国林DNA工作室”,全面升级刑科所实验室,研发最新应用产品和智能模型,为命案侦破提供技术支撑。立足“数据研判+技术比对”实现打击精准化,今年以来,先后有4起命案积案依靠“云剑”破获。

  实战练兵:“砺剑”提升战力

  培育名师人才、推行领军头雁工程。今年1月,丽水市公安局制定出台人才工作“1号文件”,深化全警实战大练兵,将提高破案本领作为练兵重要内容,依托刑事重案练兵暨命案积案大比武及开展线上培训、技战法研讨等,自主研发“智慧警务平台”“多维数据合成作战平台”,打造智能化练兵作战体系,推行“师徒制”“联系制”,发挥专家能手“传、帮、带”作用,不断提升队伍核心战斗力。

  6月15日,丽水市公安机关成功抓获躲藏在福建省松溪县和陕西省蒲城县交界处一座寺庙内的命案在逃人员杜某。20年前,杜某因田地排水纠纷,用锄头将受害人打死后潜逃。在命案积案大比武中,莲都分局民警谢建鹏综合运用平台数据,揭开杜某精心装扮的“画皮”,查明了杜某的真实身份。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网