即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

桐乡这群不服老的大叔警察们,你们工作的样子真可爱!

2020年08月01日 17:21     来源: 读嘉新闻    作者: 吕兆元 杨群芳 金丹莹   
读嘉新闻 · 吕兆元 杨群芳 金丹莹  |  2020-08-01 17:21

  有那么一群人,他们出生在上世纪60年代,参加工作在上世纪80年代,是我们身边的“老前辈”。他们给自己取了一个有趣的团队名称——桐乡市公安局“60后”不服老团队,平均从警年限35年。

  “让我们上一线” 

  “我参加专业接处警13年”“我参加矛盾纠纷化解20年”“我们都是警营里面熬过苦的人”……这些声音来自于这个不服老的“60后”团队。他们或许头发半白、或许没了青年时的力量,但是他们有一颗始终坚守使命的初心。

  今年,因为工作需要,桐乡市公安局振东派出所大量青年精干警力抽调专案,值班接处警运作遇到了极大的困境。原本退居二线的“60后”老民警们,主动请缨。

  “我们要上一线!”“我们身体硬着呢!”就这样,这一群不服老的老同志成为了接处警工作中最稳重的后防线。7个老同志四班运作,2个机动警力,有警处警、无警路面巡逻。“找到了年轻民警的感觉,我会坚守岗位直到退休的最后一天。”“60后”老民警团队的一员张炳江说。

 

  张炳江 

  “我们做事淡定且从容” 

  这群“60后”的老民警团队,让我们看到了他们的“实力”和“优势”。王坤泉是所里“爱管闲事”又闲不住的老娘舅,大家都叫他“老泉毛”,还有两年他就要退休了,但是他对工作的那股热心劲一点都没有少。在调解工作上,泉毛师傅可以说是刚柔并济、雷厉风行,将接处警中的矛盾纠纷化解在源头,解决在源头,为辖区平安建设发挥着重要的作用。

 

  王坤泉 

  张建华在同事口中的被尊称为“老张”,还有两年也要退休了,但是别看老张一把年纪,工作上却是“三个战场来回转”,干的不亦乐乎。他平时在所里负责信访工作,化解群众矛盾中的疑难杂症,除此之外每周还要去桐乡市客运中心公安驻点值班和接处警巡逻。

 

  张建华 

  记者获悉,就在今年6月份的一次执勤时,一个不经意的眼神交流,引起了老张的关注。“凭借30余年的公安工作经验,我感觉此人有问题。”老张对记者说,随后他马上回到电脑前调取检票信息,一查发现此人竟然是个网上通缉犯。在及时与宁波市公安局取得联系确认后,老张果断采取行动,在离站前将犯罪嫌疑人抓获。短短几分钟,从发现到核查,到联动,再到归案,看似简短的操作,却表现出了一位老民警遇事淡定从容,做事游刃有余的作风。

  “我们可以为年轻人撑起半边天” 

  振东派出所的基础管控队伍里,“60后”的老同志占据了半边天。据悉,因管辖区域复杂,人口流动性大,基础管控工作庞杂更需要倾注更多的时间和精力。而“60后”的老同志们,任劳任怨,从不抱怨,踏踏实实的把本职工作干好。有时候,年轻民警要办案件或要出差,老同志们绝无二话,立马顶上,自己的干好,年轻民警的顾好。

 

  王永宝 

  “我很怀念当年在一线工作的感觉。”桐乡市公安局乌镇分局的王永宝说起当年的自己眼睛里有光。“以前的科技不像现在这么发达,侦查全靠真本事,眼睛看到的都是线索,耳朵听到的都是消息,虽然基础条件差,但是一心扑在案子上,和大伙儿同吃同住,一起破案的感觉特别通气。”今年年初,听说局里专案组警力紧张,他没有丝毫犹豫,一声“我来”就一头扎了进去,审讯、出差、抓捕……老民警照样上一线!正因为有了老同志的扶持,年轻民警也更有精力去精细化的开展日常工作。他们可谓是为年轻人撑起了半边天。

  在桐乡市公安局,这样的团队还有很多,在这里,向你们致敬,可爱的“60后”不服老团队。



触屏版 | PC版

© 中国警察网