即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

创建管理平台 开展分级调处

温岭太平派出所构建矛盾纠纷多元化解新格局

2020年08月07日 17:21     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云 潘岳军   
中国警察网 · 宋灵云 潘岳军  |  2020-08-07 17:21

  “我保证以后不再对她纠缠,开始新的生活……”7月24日上午,在浙江省温岭市公安局太平派出所矛盾纠纷调解中心,通过民警和中心工作人员的耐心劝导,来自安徽的黄某终于在调解协议书上签字,一起因个人感情而引发的纠纷终于划上了句号。

  今年以来,太平派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合辖区矛盾纠纷的特点,创新建立管理平台,提炼分级调处方法,使各类风险隐患早预测、早预警、早预防,实现小纠纷不出院落、大纠纷不出社区、疑难复杂纠纷不出辖区。截至目前,成功调处各类矛盾纠纷182起,调处成功率达98%以上。

  建立平台精准管理

  太平派出所通过对辖区内近年来的矛盾纠纷,尤其是民转刑案事件的梳理分析,自主研发建立了矛盾纠纷排查化解数据库,并将历年来街道、社区、接警及治安调解的案事件进行梳理,全部导入数据库。对接处警中未结、已结以及民转刑案事件进行分级风险评估,将评估结果推送给社区民警,社区民警按照评估结果有针对性地开展排查走访。同时,明确社区民警每周走访群众15户,并要有台账记录。综合指挥室结合社区民警走访情况组织回访,确保排查工作落实。对日常排查出的矛盾纠纷,按照疑难程度分为绿、黄、橙、红进行四色管理,重点加强对红色矛盾纠纷的化解。

  “订单式”调处化解纠纷

  “谢谢,莫警官,大中午跑来帮我们解决问题,这下,吊在我们心头30年的心事终于放下了……”日前,南泉新村的金阿婆和陈阿婆拉着忙得满头大汗的社区民警莫超一的手连声感谢。

  原来,两位阿婆30年前为了建房的事情结怨。这些年来,两位阿婆经常为一些鸡毛小事“明争暗斗”。前几天,两家又为屋顶界限闹了矛盾。社区民警莫超一了解情况后,主动上门,架起梯子,爬上屋顶,开展现场调处,最终让双方达成了协议,当场签订了调解协议书,两家积了30年的“心结”在莫超一的努力下终于解开。

  据介绍,太平派出所在14个社区警务室都建立了调解室,并明确社区民警为矛盾纠纷调解第一责任人,以接处警、入户走访为主要途径,延伸调处场所,因时因地开展矛盾纠纷调处工作,以群众能接受的方式开展调解,在双方当事人便利的场所进行调解,力争处置在小、化解在早,确保不出院落,提高矛盾纠纷化解质效。

  “专诊式”调处消除隐患

  “我真诚地向你道歉,我不应该因为一时冲动而动手打你……”近日,在太平派出所社区民警梁剑、市矛盾纠纷调处中心老娘舅郑挺堂和市人大代表、北山村副书记林希红的共同努力下,李某向周某当场道歉,并赔付12500元医药费。至此,这起因双方孩子打架而引发的矛盾纠纷终于圆满解决。

  太平派出所对重点矛盾纠纷引入“公调对接”机制,由驻所调解室联动调处;对复杂疑难矛盾纠纷,积极推动街道综治办、人民法庭、司法所等部门介入,主动与人大代表、律师、乡贤、老娘舅等联系,建立人民调解、司法调解、行政调解和信访化解“三调一访”对接机制,形成预防、发现、受理、调处、化解以及后期跟进的工作体系。同时,每周确定一天时间,召集相关部门和人员,在派出所调解中心“按方抓药、对症下药”进行联合调解,确保矛盾纠纷不激化、不升级,有效预防民转刑案件的发生。此外,对已调处的矛盾纠纷建立定期回访动态跟踪机制,通过电话回访等方式,及时掌握后续情况,防止矛盾纠纷二次发生。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网