即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

嘉兴南湖“办案超市”为民警减负

2020年09月15日 17:24     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 吕舒雯   
中国警察网 · 谢佳 吕舒雯  |  2020-09-15 17:24

  2185平方米的办公楼内设置执法办案、案管中心、检法工作、值班备勤四个单独功能楼层,共13间讯问室、8间等候室、15个单独办案工位,所有刑事案件均可在此集中办理。浙江省嘉兴市公安局南湖分局执法办案管理中心引入“办案超市”概念,让民警“享受”各项服务。

  “一条龙”服务回应民警需求

  9月9日14时,在执法办案管理中心5号讯问室内,七星派出所民警曹鑫斌、支军对入室盗窃嫌疑人姚某进行审讯。曹鑫斌最大的感受就是:执法办案管理中心启用后,“一条龙”服务为派出所民警减负了。

  8月17日,执法办案管理中心正式揭牌启用。南湖区委常委、公安分局局长戴金明说:“根据全省公安机关执法规范化水平提升年活动总体部署,我们高标准完成执法办案管理中心建设,为南湖区打造重要窗口中最精彩板块之首善之区提供坚强的法治保障。”

  崭新的办公楼里,南湖分局预审办案队、法制大队的53名警力常态进驻,24小时全天候进行服务保障。王华是该中心的法务代办员。9月8日,他前往嘉善县看守所、嘉兴市看守所分别取、送材料,还到邮局给一名犯罪嫌疑人的家属寄拘留通知书。

  “如今我们带嫌疑人到中心后,会有专人负责对嫌疑人进行预约登记、人身检查等。”采访中,解放派出所民警谭伟龙感叹道,如今自己只需负责讯问、制作法律文书等办案工作,过去一天才能处理好的事现在几个小时便可完成。

  网上巡查中心全流程智能监管

  全周期闭环管控、全流程网上监督是南湖分局执法办案管理中心一大工作亮点。

  记者进入中心一楼的执法办案区,首先映入眼帘的是预约登记台。登记后,嫌疑人就会戴上智能手环,成为其ID。民警通过手环可对嫌疑人实时定位,还可为其智能分配等候室、讯问室;如果出现意外情况智能手环会自动预警;在看管台设置的“亲情电话”,嫌疑人可以用手环启动,与家属进行联系,系统后台对整个联系过程留痕。

  “我们通过网上巡查中心不断强化人、案、物、警、卷、场所的全流程监管。”中心负责人、法制大队大队长杨勤荣介绍,网上巡查中心大屏通过3D地图展示办案区情况,也可实时展现各部门办案区人员、接处警数、案件受理数等指数,执法实现全流程闭环式管控;对发现的问题和短板及时预警通报,特别是依托在线督察平台,可以对无人看管等异常情况自动识别、实时预警,确保执法安全。

  协同作战一体化保障实战

  8月20日,大桥派出所在办理一起敲诈勒索案件时,因案情复杂,5名嫌疑人又拒不交代犯罪事实,工作一度陷入僵局。办案民警犯愁时,预审办案队提前介入,根据掌握的案件线索对民警进行口供突破指导,让嫌疑人均如实交代了犯罪事实。

  集中办案、靠前作战,入驻中心的预审办案队对案件定性、取证方向、突破口供等提供支持,法制大队实时开展法律指导和同步审核,如遇重特大或疑难案件,南湖分局领导、业务专家还会在该中心审讯指挥室实时作战,为办案单位精准打击、深挖犯罪提供保障。

  9月4日下午,一起关于危险驾驶的刑事案件在该中心刑事速裁法庭进行开庭审理,从嫌疑人传唤到案、调查取证、检察院审查、提起公诉到一审判决,整个流程不到30小时,而当天开庭到审结案件仅用了不到10分钟。该中心还专门设置刑事速裁法庭等,为快速审结等机制落实创造条件。



触屏版 | PC版

© 中国警察网