即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

温州警方侦破1995年命案 潜逃25年的嫌疑人云南落网

2020年09月23日 16:39     来源: 中国警察网    作者: 陈道胜 林挺   
中国警察网 · 陈道胜 林挺  |  2020-09-23 16:39

  中国警察网讯  9月14日,浙江温州市公安局鹿城分局侦破1995年发生的故意杀人案,在云南抓获潜逃25年的犯罪嫌疑人宋某,系目前温州警方抓获潜逃时间最长的命案在逃嫌疑人。

  1995年6月9日下午,温州市横河北新村一处住宅内发生激烈争吵。

  当天,住户陈某的家人报警称,找不到陈某。上门检查的民警在卧室床垫下,发现43岁女子陈某的尸体,随身佩戴的金首饰不见了,屋内有被翻找的痕迹。

  经警方调查,男子宋某(1965年出生,鹿城区人)有重大作案嫌疑。宋某当年是一名金属装潢工人,以安装防盗窗为生。

  案发后,警方向各地公安机关发出协查通报,但受当年侦查手段限制,始终没有找到宋某的行踪。

  25年来,虽然侦查员换了一拨又一拨,但一直没有放弃缉捕宋某。今年“云剑2020”命案积案攻坚行动以来,鹿城警方先后破获命案积案5起,并着手攻坚这起命案。

  今年8月,鹿城警方获得重要线索,宋某很可能藏匿在云南省马关县,该局立即抽调精干警力前往侦查。

  侦查员在海量信息中发现,一张一代身份证照片与宋某比较相似。通过进一步侦查发现,宋某藏身在中越边境附近一个山村。宋某已化名“余某”,早已在当地结婚生子,在村里办养鸡场,还承包一处建筑工地。在当地警方支持下,9月14日下午,民警在宋某承包的建筑工地内将他抓获。

  听到民警的温州家乡话,宋某长叹一声......

  经审讯,犯罪嫌疑人宋某对当年故意杀人的犯罪事实供认不讳。

  据宋某交代,当年在五金装修时因琐事与住户陈某发生争吵,后使用尖刀、螺丝刀、锤子将其杀害,并将尸体藏在床垫下,劫取陈某佩戴的金饰,连夜逃离温州。他辗转浙江金华、广东广州等地打零工,并在广州认识现在的妻子,并随妻子回到云南老家。

  20多年来他从来没有离开过云南,能说一口流利的当地方言,没跟原来家人联系。在云南安家后,宋某办起养鸡场,并干起装修,育有一对儿女。

  目前,犯罪嫌疑人宋某已经被警方依法刑拘。



触屏版 | PC版

© 中国警察网