即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

抢劫杀人潜逃10年 青田警方侦破命案积案

2020年11月19日 13:19     来源: 中国警察网    作者: 张先登 胡昌清 郭伶俐   
中国警察网 · 张先登 胡昌清 郭伶俐  |  2020-11-19 13:19

  中国警察网讯 “这起命案破了!”浙江省青田县公安局刑侦大队大队长徐永毅感慨到。今年11月8日,随着犯罪嫌疑人梁某的落网,一起悬了10年的积案命案,终于告破。

  那是2010年10月4日的傍晚,在青田县温溪镇的一简易出租房内,一名年轻女子倒在血泊之中。警方到达现场时,女子已失去生命体征,颈部被利器划割致命。

  这起命案引起青田警方高度重视,迅速抽调精干警力组成专案组,进行侦查。经现场勘查和摸排走访,警方确定受害人谭某为江西鄱阳人,推断凶器为一把鞋厂用的剪刀。

  专案组开展了全面细致地侦查,同时进行大范围的走访摸排,但仍未取得有效进展。10年来,青田县公安局始终没有放弃对这起命案的侦办,多次到可能有线索的地方走访侦查,案件相关材料装满了两大纸箱。

  今年“云剑2020”命案积案攻坚行动开展以来,青田县公安局提出要运用现代的破案思维重新梳理当年的侦查思路。“2010·10·4”谭某被杀案再次被重启。

  今年4月,专案组攻坚小组对案件证据材料重新进行了大量的分析比对,不断缩小核查范围,将目标锁定在贵州、湖南一带。专案组选派成员赴贵州、湖南一带开展排查走访,同时对当年的嫌疑对象再次梳理研判,还对温州、台州等地进行信息收集。

  11月初,在上级相关部门的支持和多部门、多警种的配合下,专案组最终锁定湖南省怀化市的梁某有重大嫌疑。11月8日,专案组发现梁某在温州活动的轨迹后,立即前往温州进行抓捕行动,当天成功在温州一家鞋厂将犯罪嫌疑人梁某抓获。

  早就料到会有这一天的梁某,被抓后面对警方的讯问,梁某很快交代了抢劫杀人的事实。

  出生于1986年的梁某,生性懒惰,父母均是农民,中学毕业后,便和弟弟一起来到青田县温溪镇鞋厂工作。

  案发那年,弟弟因事回老家,梁某自己留在鞋厂务工,因不服工厂领导管理,多次违反工厂规定被开除。失去工作后的梁某,萌发了抢劫的念头。同年10月4日,梁某将抢劫对象锁定为出租房的一名女子,在抢劫的过程中,用在鞋厂工作的剪刀割破被害人颈部致死。

  案发后,梁某匆忙逃到弟弟的出租房躲避,还变卖了弟弟留下的所有财物。花光了钱,梁某想回老家,在车站才发现自己连车票钱都没有。在母亲汇来了车票钱后,回到老家的梁某过了一段时间,再次来到温州打工。

  “我这些年一直提心吊胆,晚上常常做噩梦……想去公安机关自首,却没有勇气。”梁某交代,自从抢劫杀人后,自己一直不敢结婚,走到街上见到警察都很害怕。

  目前,梁某已被依法刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

  今年以来,青田公安集强力推进“云剑2020”行动,先后侦破命案积案4起,其中案发时间15年以上2起、10年以上1起,抓获命案积案在逃人员4人,目前,青田县公安局实现连续15年命案全破的战果。



触屏版 | PC版

© 中国警察网