即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

兄弟被抓后民警做法很暖心

2021年03月03日 16:10     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 朱敏锐   
中国警察网 · 谢佳 朱敏锐  |  2021-03-03 16:10

  正月十五元宵节,浙江省绍兴市公安局柯桥分局安昌派出所民警滕洋洋提着油、米、汤圆,轻车熟路地走进安昌街道西扆村一处出租房。“今天是元宵节,我带了些汤圆,希望你们兄弟俩能好好过个节。”滕洋洋边说边把东西搬进屋里,双胞胎兄弟看着眼前的民警,不停地说着“谢谢”。

  这对双胞胎兄弟,老家在四川绵阳,今年21岁。滕洋洋与他们的“结缘”源自一起盗窃案。去年年底,兄弟俩离家出走,来到柯桥安昌找工作,可钱花完了,工作却一直没有着落。于是,他们在当地废弃的校舍安了“家”,没有被子,他们席地和衣而睡,常常吃了上顿没下顿。2月1日,饥饿难耐的他们从一辆汽车上偷了10盒豆腐。

  车里的贵重物品一件未少,豆腐却不翼而飞?这让民警滕洋洋疑惑不解。滕洋洋通过查看监控录像锁定了他俩,之后在废弃校舍内将二人抓获。“我们实在太饿了,也没有钱,只能去偷吃的,对不起……”

  望着蜷缩在角落里的两个年轻人,滕洋洋心里不是滋味。他询问得知,这对兄弟来自离异家庭,因与父亲吵架,离家出走,尽管生活并不如意,但是两兄弟坚持过年不回家。“两人身世可怜,又不愿意回家,从拘留所出来后无处可去,恐怕会再走老路。”

  拘留期满,令兄弟俩没想到的是,滕洋洋居然在拘留所外等着他们,还没来得及问话,滕洋洋就热情招呼他们去看“新家”。“新家”位于安昌街道西扆村一处租房,租房半年租金1800元,滕洋洋自掏腰包给付了。“要过年了,你们放心住着,但是希望你们也别忘记和家里联系。”滕洋洋一边说,一边又塞给他们200元现金,还承诺帮他们联系工作,鼓励兄弟俩走正道,自食其力。

  春节期间,滕洋洋多次到租房了解他们的近况。“滕警官,谢谢你给我们带来了生活的希望。我们一定踏踏实实做人。”面对如此热心肠的民警,原本腼腆的兄弟俩打心底信任他。



触屏版 | PC版

© 中国警察网