即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

“别管我,快抓人!”

民警跌落山坡骨折仍坚持抓捕

2021年04月07日 21:34     来源: 中国警察网    作者: 蔡梦露 范敏静   
中国警察网 · 蔡梦露 范敏静  |  2021-04-07 21:34

  “就要追上了!别管我!先抓人!”3月30日凌晨,浙江省平阳县公安局鳌江镇派出所民警杨群在抓捕非法经营屠宰场的嫌疑人时,不慎将左脚脚踝摔骨折,但他仍然起身继续追捕,和战友将逃跑的嫌疑人悉数控制。

  3小时蹲守 逐个击破

  “在水头镇南湖村,有人非法屠宰生猪。”日前,鳌江镇派出所在工作中发现,有一伙人私自屠宰生猪后销售牟利。该团伙既未取得生猪屠宰资质,所销售猪肉未经检验检疫,也从未办理过任何相关营业证照。

  3月29日23时许,经缜密侦查后,民警杨群带队赶往现场实施抓捕。“这伙人藏得很隐蔽,几百米外农田中央的棚屋里有一个点,三公里外的半山腰还有一个点,两处都得一起抓!”为避免打草惊蛇,杨群带队经3个小时的蹲守后,首先对空旷农田里的点位展开抓捕,成功抓获正在非法屠宰生猪的犯罪嫌疑人3名。

  跳下3米陡坡 再擒两人

  为防止嫌疑人逃离,杨群立即带队赶往三公里外的另一点位实施抓捕。经观察,该处砖房里还藏有2名嫌疑人,四周均是陡坡,只有一个出入口。3月30日凌晨3时30分,杨群带队冲进砖房展开抓捕。屋内两名嫌疑人看到民警后,跳下陡坡逃跑。

  陡坡约有3米多高,因对地势不熟悉,杨群落地时几乎没有空间做缓冲动作,直直摔落在地,左脚脚踝处当时就感到一阵剧痛。“快追!别让他们跑了!”但杨群强忍疼痛,一边指挥战友抓捕,一边艰难起身继续追逐,几分钟后,合力将剩余2名嫌疑人抓获。

  坚持配合战友现场搜证一个多小时后,清晨5时,杨群才因脚伤疼痛难忍去医院就医。经过诊断,杨群左脚腓骨远端粉碎性骨折。

  “他办案时就跟‘玩命’一样,给我们树了一个榜样。”在同事眼中,杨群是个“拼命大哥”,总是抱着不破不休的决心,与嫌疑人死磕到底。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网