即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

瑞安警方推出文艺作品助力反诈宣传工作

2021年07月07日 18:47     来源: 中国警察网    作者: 孙文静   
中国警察网 · 孙文静  |  2021-07-07 18:47

  中国警察网讯 近日,浙江省瑞安市公安局创新推出的两部反诈宣传文艺作品,让瑞安群众倍感亲切,群众观看后直呼不仅“又亲切又上头”还能“学到不少防骗知识”。据介绍,两部作品分别采用方言版“莲花落”和“三句半”方式呈现,已在瑞安各乡镇街道多次演出,观众反响热烈。


  方言版“莲花落”——《打击网络诈骗,共筑城市平安》,唱腔婉转流畅,作品通俗易懂。不仅概述了当前电信网络诈骗的各种形式,还告诫大家要警惕网络汇款,严守银行卡密码、验证码等个人信息底线,引导广大群众增强防诈骗意识。

  方言版“三句半”——《强势反诈,高度防范》,同样以戳穿网贷、刷单等小伎俩为主,但“三句半”的语言风格更犀利,预警更精准,劝阻更明确,内容中也更加强调“打防齐管,以防为主”主题。“塌拉方、双脚蹬、打团顿、额光头冰冷、眼泪汹汹落、勤力省劲背干弯……”这些只有瑞安人听得懂的方言版“三句半”,让这部作品更容易引起瑞安百姓的关注。   

  曹小花是瑞安市公安局的一名反诈民警,也是“莲花落”反诈宣传作品里的一名演员。当时,她主动牵头联系瑞安某艺术团,希望通过老百姓喜闻乐见的表演方式推广反诈宣传,从而进一步提高老百姓的防骗意识。

  做为艺术团团长的方永南是这两部作品的词作者。他表示,作品中的方言大都来自民间,诙谐风趣的“三句半”作品和官方正面的“莲花落”作品相辅相成,共同助力防范电信网络诈骗宣传,有效营造全民反诈的社会氛围。



触屏版 | PC版

© 中国警察网