即时新闻:
新闻
新闻中心  >  地方新闻  >  浙江  > 正文

嘉兴秀洲“轻装PTU”提升辅警实战能力

2021年09月21日 20:02     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 吴春霞   
中国警察网 · 谢佳 吴春霞  |  2021-09-21 20:02

  中国警察网讯 近日,浙江省嘉兴市公安局秀洲分局巡特警大队组织的为期一周的“轻装PTU”水上救援培训班又开班了。来自秀洲区各基层派出所的“轻装PTU”辅警队员,重点在桨板使用、救援艇组装、水上救援等方面进行了学习。

  “现在‘秋老虎’正盛,也是溺水类110警情高发的时候,所以我们有针对性地组织水上救援培训。”巡特警大队“轻装PTU”负责人许辰伟说,他们的队伍会不断根据110警情变化,提高实战能力。

  王店派出所辅警孙伟峰说,从今年4月被选为“轻装PTU”队员后,就持续参加高强度训练,包括应对持刀行凶、醉酒闹事、打架斗殴等的各类专项技能训练,“平时,巡特警大队教官还会送教下基层,将最新的内容带到每个派出所,对他们的训练进行指导。”

  巡特警大队大队长李东介绍,辅警版“轻装PTU”实现了数字化指挥,有利于统筹规划全区公安机动应急力量,屯警街面、快速反应、联勤联动,提升应对和处置各类突发案件的能力和水平,“我们有民警版PTU,但因警力有限,尤其是一些较为偏远的乡镇,很难覆盖到。”

  建设辅警版“轻装PTU”,每个派出所精选12名到16名尖兵辅警,经过跟PTU民警一样的训练后,能够在一些突发性、伤害性案事件中与110接处警叠加处置,进一步将损失和伤害控制在最小范围内。

  辅警版“轻装PTU”项目运行已经4个多月,目前主要职责就是常态化巡逻和各类应急事件的处置,“最短时间到达、最小伤害是我们的目标。”许辰伟表示,接受过专业训练的辅警版“轻装PTU”队员各方面能力更强。

  “我们所的辅警版‘轻装PTU’队员已经处理各类警情超100例。”洪合派出所所长邢煜介绍,在打架斗殴事件处置中,队员到达现场后形成强大的震慑力。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网